Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Первые впечатления о дебатах

По моему - ничья. Дебаты прошли довольно вяловато; я, честно говоря, ожидал большей агрессии. ИМХО Обама мог бы больше стараться "привязать" Маккейна к политике республиканских неоконов и атаковать его с этой стороны. Маккейн, если уж он решил позиционировать себя "ястребом", мог бы сильнее представлять Обамин план завершения войны в Ираке в виде военного поражения; хотя он и выступил против установления хоть каких-нибудь сроков вывода войск, четко заявить "война до победного конца" он не смог.

Как я понял, внешняя политика и вопросы безопасности всегда были "вотчиной" Маккейна. Обаме пришлось защищаться (тут пошло в ход и недостаток опыта, и его ранние противоречивые заявления), а защита - не самая комфортная позиция в дебатах. Однако, на мой взгляд, Обама таки "выдержал удары" и смотрелся более-менее на уровне. Хотя, опять же, Маккейн почему-то не слишком напирал, все больше распространялся о том, какой у него длинный послужной список ("йа участвовал во всех военных конфликтах за последние 20 лет" - так он, вроде бы, заявил). Однако и тут он, кажется, немного зарапортавался, когда начал перечислять, участие в каких конфликтах он поддерживал - ИМХО зря он ляпнул о том, что поддерживал военную операцию по прекращению геноцида в Косово и не поддержал такое же прекращение геноцида в Дарфуре; однако Обама все-равно пропустил эту возможность.

Еще на одну вещь обраатил внимание - в отношении России и Обама, и Маккейн придерживаются практически идентичных взглядов на сдерживание российских "имперских амбиций". Все разногласия свелись только к тому, кто что раньше сказал и кто что увидел в глазах Путина. ИМХО "маленькая победоносная война" в Грузии еще аукнется путиномедведу; и Обама, и Маккейн постараются ограничить "вставание с колен" достаточно низким потолком, разногласие между кандидатами только в высоте этого потолка.

Мое мнение - не смотря на фактическую ничью, эта ничья была все-таки больше в пользу Обамы. Хотя он ничего не приобрел, но и не уступил ни одной позиции. Если его задачей на этот вечер было не проиграть (а ИМХО это так и было, т.к. тема была явно "не его"), то с задачей он справился.

Посмотрим, что будет дальше. По моему мнению, первая часть дебатов (которая полностью ушла в оффтопик, и вместо внешней политики обсуждали финансовый кризис) показала, что в вопросах внутренней политики и экономики Обама намного сильнее Маккейна.

UPD: А вот и первые "официальные" результаты:

"CBS News and Knowledge Networks conducted a nationally representative poll of approximately 500 uncommitted voters reacting to the debate in the minutes after it happened.

Thirty-nine percent of uncommitted voters who watched the debate tonight thought Barack Obama was the winner. Twenty-four percent thought John McCain won. Thirty-seven percent saw it as a draw."

Tags: Америка, Выборы 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments