Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Кризис pазбудил старых демонов

В России опять объявился Герман Стерлигов (думаю, все помнят рекламу биржи с грустной собачкой?). И опять с той же идеей - биржа. Проявляет усиленную активность - раздает интервью налево и направо, выступает по радио (и, наверное, по ТВ тоже? У меня российского нет :)). По его словам, хочет восстановить золотой стандарт частным образом (нечто подобное в США попыталась сделать небезызвестная "Liberty Services" с их Liberty Dollars, история кончилась очень не красиво).

Меня в этой истории привлек один момент. Недавно прошла информация о том, что Стерлигов начал выпуск новых денег. Монета из практически чистого золота весом в тройскую унцию (так на ней отчеканено) будет использоваться для расчетов на этой самой бирже.

И все бы ничего, но на фотографии мне показалось, что монетка выглядит как-то мелковато для тройской унции (не то, чтобы я когда-либо эту унцию видел живьем, но так показалось :)). Решил покопаться, и набрел на сайт этой самой биржи, где дается описание этой монеты:

"'One Golden', is 32mm in diameter and 1.2mm in thickness, it is made from pure gold, 999,9. The face value of this round is one troy ounce or 'one golden.'"

Историю с Архимедом, думаю, все помнят? Тут задача проще, т.к. для определения объема монеты ванна не нужна :):

V = Pi * R^2 * H = Pi * (3.2/2)^2 * 0.12 = 0.965097 куб.см

Плотность золота, если мне не изменяет Гугль - 19.32 г/куб.см

Итого вес монеты - 18.6 гр. Тройская унция, если кто не знает - 31.1 гр. Неплохой "сеньораж", а? :)

Как там говорилось - "они ничего не забыли и ничему не научились"?

Upd: Пока думал и писал этот пост, размеры монеты по ссылке поменялись :). Она увеличилась в диаметре, и куда-то пропала толщина. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments