Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Oпять "ошибка перевода" :)


Сенаторы провалили план Б.Обамы по контролю над банками
 
Сенаторы провалили план Б.Обамы по контролю над банками

Предложенный администрацией Барака Обамы законопроект по усилению контроля над финансовыми институтами не получил необходимой поддержки в сенате, передает Би-би-си.

За принятие закона высказались 57 законодателей, против - 42, в том числе два представителя Демократической партии.

Для принятия законопроекта требовалось 60 голосов.

О планах по реформированию финансовой системы страны Б.Обама объявил в январе 2010г. Президент предложил наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику...Читать далее >

РБК. Экономика



На самом деле - никто ничего не провалил. Голосовался не план, голосовалось т.н. cloture - окончание дебатов и переход к голосованию самого законопроекта.

Для принятия закона не нужно никаких 60 голосов, достаточно простого большинства. Но закон гласит, что каждый сенатор имеет право выступать по обсуждаемому законопроекту ровно столько, сколько сам сочтет необходимым. В результате у оппозиции появилась тактика т.н. filibuster - затягивать обсуждение не доводя дела до голосования (вроде бы, бывали случаи, когда сенаторы для этого сутками выступали). Единственный способ остановить подобное "забалтывание" - проголосовать этот самый cloture, после чего дается определенное время для завершения дебатов. А для принятия этого самого cloture как раз и требуется минимум 60 голосов.

P.S. и, кстати, этот cloture таки проголосовали - демократам удалось переманить трех республиканцев :).

Update: "Senate passes financial reform bill". Причем 59-ю голосами :)). РБК все еще заголовок не поменял :)

Update2: Сейчас интересно читать русские Гугль-новости - половина статей - о провале плана Обамы, половина - о прохождении финансовой реформы через Сенат :)) В Яндексе пока еще не так: из 10 первых записей по словам "Сенат финансовая реформа" 5 - о провале, 1 - о прохождении и 4 - о реформах Петра I :) Но сам Яндекс уже повесил правильную новость :))
Tags: Америка, журналисты, законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments