Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Doing Business in the USA-2: Income Tax

Продолжение. Начало здесь.

Я уже указывал, что выбор формы бизнеса влияет на способ и размер взимаего подоходного налога. Сейчас я постараюсь показать другие аспекты, влияющие на то, каким образом иностранный бизнес может облагаться федеральным подоходным налогом.

Виды дохода.

Общий доход иностранного бизнеса с точки зрения налогового законодательства США может разделяться на две группы: 

1) доходы от источников в США, не связанные эффективно с американской торговлей или бизнесом (gross income from sources in the US that is NOT effectively connected with US trade or business);
2) доходы от источников в США, эффективно связанные с американской торговлей или бизнесом (gross income from sources in the US that is effectively connected with US trade or business).

В первом случае определяемая сумма дохода из американского источника, получаемая на периодической основе (это, как правило, дивиденды, проценты, доход от сдачи недвижимости в аренду, роялти, зарплаты и т.п.), подлежат обложению т.н. withholding tax по ставке 30% от валового дохода; при этом не допускаются какие-либо вычеты расходов. Данный налог удерживается и уплачивается источником дохода в США. Возможно значительное снижение ставки налога, если это предусмотрено международным договором об избежании двойного обложения с какой-либо страной. Доходы от продажи иностранцами нематериальных активов в США как правило тоже подлежат обложению этим налогом. Однако некоторые доходы от источников в США и "не связанные эффективно с американской торговлей или бизнесом " (к примеру, capital gain) не подлежат обложению налогом в США (кроме доходов от некоторых операций с недвижимостью).

Во втором случае доход облагается как прибыль, разница между доходом и расходами, по ставкам, применяющимся к американским корпорациям:

If taxable income (line 30, Form 1120, or line 26, Form 1120-A) is:
Over— But not over— Tax is: Of the amount over—
$0 50,000 15% -0-
50,000 75,000 $ 7,500 + 25% $50,000
75,000 100,000 13,750 + 34% 75,000
100,000 335,000 22,250 + 39% 100,000
335,000 10,000,000 113,900 + 34% 335,000
10,000,000 15,000,000 3,400,000 + 35% 10,000,000
15,000,000 18,333,333 5,150,000 + 38% 15,000,000
18,333,333 35% -0-
(Источник: Publication 542)

Рассмотрим несколько примеров:

Пример 1. Иностранная компания ForCo производит фотоаппараты. Американская торговая сеть RetCo решила закупать эти камеры для продажи на территории США. В данном случае для ForCo никаких налоговых последствий по американскому законодательству не будет - чистый импорт/экспорт.

Пример 2. Ситуация как в Примере 1, но на этот раз RetCo решила закупить лицензию на производство фотоаппаратов и производить их в США для продажи под маркой ForCo. В этом случае роялти, выплачиваемые по лицензионному соглашению, подлежат обложению 30% налогом. RetCo будет удерживать этот налог при каждом платеже в пользу ForCo.

Пример 3. Бизне пошел настолько хорошо, что ForCo решил открыть офис в США для помощи RetCo в маркетинге и сопровождении своей продукции на американском рынке. Было куплено помещение, были направлены представители из штаб-квартиры,  нанят персонал и т.п. Этот офис будет считаться филиалом ForCo. Его операции могут быть облагаемы или необлагаемы на территории США, но в случае налогообложения они будут облагаться по аналогии с американскими корпорациями.

Пример 4. Ситуация как в Примере 3, но операции филиала вышли далеко за рамки простого сопровождения. Было создано производственное подразделение и образован департамент по продажам, на который возложеы продажи на территории США. В этом случае явно имеется облагаемый доход, филиал должен будет сдавать декларацию по форме 1120F и платить налоги по аналогии с американскими корпорациями.

Пример 5. Ситуация как в Примере 4, но ForCo вместо филиала создало доцчернюю корпорацию, инкорпорированную по законам США. В этом случае доходы этой корпорации будут облагаться налогом как обычная американская корпорация, а дивиденды, выплачиваемы материнской компании, будут облагаться по ставке 30% и удерживаться у источника выплат.

При отнесении конкретной ситуации к первому или второму случаю, учитываются 4 основных параметра:

1. Источник дохода (американский или неамериканский).
2. Связан ли плательщик с "американской торговлей или бизнесом" ("US trade or business" concept).
3. Является ли связь "эффективной" ("effectively connected" concept).
4. Обложения иностранных филиалов (branch profit tax).

Источник дохода

Первым делом, нужно определить получен ли доход от источника в США. Общее правило таково: источник дивидендов или процентов определяется по месторасположению плательщика; доходы от сдачи недвижимости в аренду - по расположению объекта недвижимости. Роялти считаются полученным от американского источника, если они выплачиваютя за привилегию использовать нематериальный актив на территории США, т.е. доходы от лицензии, переданной иностранной компанией для использования в США считаются полученными от источника в США, даже если лицензию будет использовать тоже иностранец.

Источник прибыли от продажи недвижимого имущества так же считается по месторасположению недвижимости. Источник прибыли от продажи другого имущества как правило (с определенными исключениями) определяется по месторасположению продавца. Специальное правило применяется при продаже собственности филиалом иностранной компании - если продаваемую собственность можно по каким-либо причинам отнести к обособленному имуществу филиала, то такая прибыль считается полученной от источника в США вне зависимости от того, где произошла сама сделка.

"US trade or business"

Налоговый кодекс определяет термин "US trade or business" как оказание услуг в пределах границ США в любое время в течение налогового года вне зависимости от продолжительности. Однако сюда не включаются некоторые услуги, оказанные иностранцами -нерезидентами по продаже цнных бумаг или биржевых контрактов при определенных условиях.

Более подробно данный термин определяется в различных судебных прецедентах. Суды установили общее правило: чтобы признать налогоплательщика вовлеченным в "US trade or business", он должен в течение определенной значительной части налогового года регулярно и продолжительно производить значительную долю бизнес транзакций на территории США. Т.е. для этого недостаточно иметь периодические продажи или поддерживать офис на американской территории. К примеру, инвестиционная компания с американскими акционерами и американскими брокерами, но не имеющая офис в США и ограниченная только операциями с канадскими ценными бумагами, не будет считаться вовлеченной в "US trade or business". IRS также постановила, что иностранная корпорация будет считаться вовлеченной в "US trade or business" только в том случае, если она имеет значительную, продолжительную и постоянную бизнес активность в стране.

В принципе, простая продажа товаров иностранной компанией в США без организации американского офиса или найма агента или работников на территории США не считается вовлечением в "US trade or business". Однако наличие агента при некоторых обстоятельствах такое вовлечение создает. Суд или налоговая служба должна в каждом случае определить, существуют ли агентские отношения, и достаточно ли этих отношений для классификации транзакций как "US trade or business". В частности, если агент имеет большую самостоятельность в проведении транзакций от имени поручителя (к примеру, при комиссионной торговле), то поручитель, скорее всего, будет считаться вовлеченным в "US trade or business".

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения вместо принципа "US trade or business" как правило исключают из налогообложения в США доходы, полученные иностранцами без создания постоянного представительства в США. Под "постоянным представительством" обычно понимают офис, филиал или другое постоянное место ведения бизнеса. Сюда же будет относиться наличие наемного работника или зависимого агента на территории США, который будет заниматься заключением контрактов от имени иностранной компании на постоянной основе. Использование термина "постоянное представительство" имеет определенные преимущества перед принципом "US trade or business"; к примеру, работа через независимого агента не подпадает под понятие "постоянного представительства", но может быть включен в "US trade or business".

"Эффективность связи"

Как правило, если обнаружено существование связи с "US trade or business", такая связь, скорее всего, будет признана "эффективной". Как правило применяют три основных теста для оценки эффективности связи:

1. Использование активов - связь считается эффективной, если деятельность сопровождается инвестицией в активы, прямо используемые в "US trade or business". Сюда же относятся временные вливания операционного капитала в случаях сезонного бизнеса. В общих чертах тест на использование активов считается выполненным если а) активы были приобретены на средства, полученные от "US trade or business"; б) доходы от использования активов были реинвестированы в США или в) имеется американский персонал, который активно управляет этими активами и контролирует их. Однако, если будет доказано, что активы держатся в США для будущей деятельности, то связь не будет считаться эффективной.

2. Бизнес активность - связь считается эффективной, если доходы, даже пассивные (дивиденды или проценты) получены от активной деятельности в США. К примеру, если иностранец получает дивиденды при самостоятельной активной торговле на фондовом рынке, это будет считаться выполнением теста.

3. Метод учета - если доход учитывается в бухгалтерии отдельно для ведения бизнеса в США, то такая связь тоже будет считаться эффективной.

Branch Profits Tax

Раньше существовали значительные премущества ведения бизнеса в США через филиалы по сравнению с дочерними корпорациями. Филиалы могли переводить прибыль из США практически без уплаты withholding tax 30% (особенно если имеется соглашение об избежании двойного налогобложения). К примеру, иностранная корпорация могла выводить деньги из филиала на уплату дивидендов без каких-либо налоговых последствий. То же самое касалось процентов по кредитам - американская дочерняя компания должна была платить withholding tax если брала кредит у иностранного банка, в то время как филиал мог это делать без каких-либо налоговых последствий. В результате стало возможным американским резидентам организовывать иностранные корпорации в оффшорах и вести бизнес в США в виде филиала.

Чтобы прекратить злоупотребления, был установлен Branch Profit Tax (BPT), который облагал 30% налогом "суммы, эквивалентные дивидендам", выплачиваемые филиалами. ВРТ накладывается в тех случаях, когда прибыль, полученная филиалом от деятельности в США, выводилась из филиала для использования за пределами США или для выплаты дивидендов иностранным акционерам. Для определения факта вывода прибылей из филиала, его чистые активы на начало года складывались с полученной в течение года прибылью, и полученный результат сравнивался с чистыми активами на конец года. Если чистые активы на конец года были меньше полученной суммы, то считается, что вывод средств имел место быть.

Договоры об избежании двойного налогобложения со многими странами имеют специальные положения, защищающие резидентов этих стран от ВРТ. Однако для получения подобной льготы иностранная корпорация должна обратиться в IRS с ходатайством и доказать, что данная корпорация "qualified resident", что означает: не менее 50% акционеров этой корпорации являются резидентами страны, с которой подписано соглашение и не более 50% дохода этой компании использовано для выплат лицам, не являющимся резидентами данной страны.

В данном посте использованы материалы семинара "International Taxation: To and From the United States", проводимого AICPA в 2007 году.

Продолжение следует.
Tags: america, us law, Америка, США, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments