Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

  • Mood:

"Кое-что задаром"

Навеяно историей отсюда:
http://www.livejournal.com/users/realcorwin/87460.html

Где-то года полтора назад появился новый трюк, который сейчас используется довольно часто.

В нашу компанию пришло письмо. В нем лежал чек на $3 и длинное запутанное письмо, в котором расхваливался какой-то интернет провайдер. В соответствии с заведенным порядком, секретарь все письма с чеками передала к нам в бухгалтерию. Клерк, работающий Accounts Receivable, в тот день получил довольно много почты, поэтому вчитываться в письмо у него времени не было. Он подошел к своему супервайзеру, та посмотрела тоже "по диагонали" и сказала, что это, похоже, какой-то rebate (мы в то время покупали довольно много новой техники и т.п.). Клерк со спокойной душой сделал копию и проштамповал чек (для тех, кто не знает - на обороте чека делается endorsement, т.е. делается надпись с подписью или специальный штамп где указывается, что нужно сделать с чеком - положить в банк, передать другому лицу и т.п.). Затем этот чек вместе с другими отнесли в банк.

Смысл всего этого выяснился где-то через месяц. Оказывается, в том месте, где принято ставить endorsment, очень мелким шрифтом было напечатано примерно следующее: "Подписание и принятие этого чека означает что я согласен подписаться на услуги данного провайдера на (таких-то) условиях и разрешаю ему списывать с моего счета ежемесячную плату в размере (условно) $19.95". А выяснилось это только тогда, когда мы получили отчет из банка и начали сверять его с данными учета. Тогда то и обнаружилось, что какая-то компания списывает плату за провайдерские услуги. Самое интересное, что провайдеры у нас в то время постоянно менялись, иногда мы работали одновременно с несколькими, так что запросто могли бы и пропустить (сумма маленькая, а возни проверять много).

Закончилось все хорошо. Наш адвокат связался с этой компанией и договорился, так что больше с нас ничего не снимали. Но, правда, то, что уже сняли раньше, тоже не вернули.

А где-то через пару месяцев я стал получать подобную рекламу уже дома. Все они выглядят примерно одинаково: чек на 3 - 5 - 15 долларов (зависит от суммы, на которую тебя "разводят"), затем большими буквами: "Это настоящий чек! Вы можете получить по нему деньги!" Дальше нормальными буквами описывается сервис, который тебе "впаривают", и компания, которая хочет сделать тебе подарок как потенциальному клиенту. О том, что подписывая endorsement, ты подписываешь контракт, говорится только на обороте чека очень мелкими буквами. За месяц я таких писем "вылавливаю" по 4 - 5 штук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments