Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

О бедном бухгалтере замолвите слово

Теща говорит зятю:
- Делай что хочешь, выкручивайся как хочешь,
но чтобы меня похоронили в Кремлёвской стене.
Зятя два дня небыло. Приходит и говорит:
- Ну, мама, делай что хочешь, выкручивайся
как умеешь, но похороны завтра!

Анекдот


В связи с "наездом" на коллег (кое в чем, однако, вполне обоснованным) подумал о том, что бухгалтера в России зачастую общаются с другими работниками своих компаний совсем как те теща с зятем из процитированного анекдота.

Прямо перед тем, как моя семья в полном составе сказала "поехали" и махнула рукой, мне довелось поучаствовать в одном, можно сказать, лабораторно чистом "эксперименте". Директор одного из краснодарских малых бизнесов организовал работу со своей бухгалтерией примерно таким образом: моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного, но любой штраф или пеня, начисленная налоговой, таможней и пр. надзирающими органами, будет из этой благодарности вычтена в полном объеме. Главбух, глядя на такое,выдвинул условие - все движения тел в компании должны проходить вокруг нее; если что-то из ее требований руководство не устроит - хозяин, конечно, барин, но тогда полученные из-за этого штрафы на "размеры границ" влиять не должны.

Что получилось в итоге, думаю, все догадываются. Главбух честно заработала свои нервные срывы, но в конце концов внушила всем, что dura lex таки sed lex (а какая dura был тогдашний lex, думается, все, кто в теме, должны помнить; не знаю как с этим сейчас). Хуже всего было продажникам, они там менялись чаще, чем коровы на скотобойне (привет, pardus  :)). Чем все это кончилось - не знаю, но по слухам оттуда сбежали все "ветераны"-менеджеры и бизнес потихоньку стал "сдавать" (я об этом уже узнал, будучи на другом берегу "большого пруда"). По моим ощущениям, в результате было экспериментально доказана невозможность ведения бизнеса, соблюдая абсолютно все требования тогдашнего российкого законодательства и подзаконных актов :)

У российского бухгалтера довольно специфическая позиция - с одной стороны главный "потребитель" его "продукции" - государство в лице различных контролирующих органов (налоговой, фондов, статистиков и т.п.) и перед ним, по сути, он и несет главную ответственность; с другой стороны - зарплату-то им платит не государство, а как раз бизнесмены, и они в основном хотят, чтобы и налогов было не избыточно, и спать можно было бы спокойно. Вникать в то, что главбухи раз в квартал приносят им на подпись, они зачастую не хотят: действительно - ведь знание всех этих дебетов с кредитами никак не поможет зарабатывать больше, а "без поллитры" разобраться в них не всегда возможно. В результате получается "жизнь с тещей", и в конце концов или бухгалтер запугивает предпринимателя последствиями и фактически начинает диктовать всем свои условия, или предприниматель "ставит на место" бухгалтера и тот начинает штамповать все подряд, зачастую сильно рискуя нарваться.
Tags: Россия, бухучет, по следам ЖЖ дисуссий, узелок на память, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments