Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Государственный банк Иллинойса

Законодатели нашего штата, похоже, решили повторить эксперимент почти столетней давности и создать государственный банк штата. Такой законопроект (HB2064) был, оказывается, недавно внесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи штата демократкой Мэри Флауэрс. Законопроект предусматривает учреждение Департаментон по финансовому и профессиональному регулированию штата банка Community Bank of Illinois, куда будут в обязательном порядке переведены все денежные фонды, принадлежащие штату. Руководство банком будет назначаться Госсекретарем штата.

Если кому интересно, подобный эксперимент был впервые проведен в 1919 году губернатором штата Северная Дакота (см. Bank of North Dakota (BND)). Тот банк существует до сих пор, на сегодня пока единственный государственный банк в США. А вот губернатора того в конце концов за подобные вещи обозвали "социалистом" и "турнули" с поста. Некоторые видят в этом "руку ФРС" (BND, по идее, должен был вернуть правительству "денежный печатный станок", т.к. он, как и другие банки, тоже мог "эмитировать" доллары, выдавая кредиты).

Не так давно одна из поклонниц "теории заговора ФРС" Эллен Браун советовала пойти на подобный шаг тогдашнему губернатору Калифорнии Арнольду Шварцнеггеру, но тот, похоже, не внял ее доводам. Однако, видимо, в нашей Генеральной Ассамблее нашлись те, кто прислушались к подобным аргументам. И, судя по всему, подобные меры находят поклонников и в некоторых других штатах тоже.

Интересно, чем это все кончится.
Tags: america, us law, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments