Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Сначала taxation, a representation - потом? :)

По поводу становящейся очень популярной в последнее время идеи сделать население поголовно налогоплательщиками.

Авторы ИМХО забывают, что для реализации их идеи им прежде всего нужна та самая representation. Как они сами указывают, нынешняя система уплаты налогов через агентов "маскирует" налоговое бремя в глазах "простых" граждан, и потому вполне комфортна для властей. Т.е. для изменения системы нужно вначале провести в законодательную власть своих сторонников.

А теперь скажите: какие по Вашему шансы на избрание будет иметь партия или движение, пропагандирующее перенос налогового бремени с корпораций (читай: богатеев-олигархов) на физ.лиц(читай: "простых граждан")? Это даже если не брать в расчет вопрос о принципиальной возможности честных выборов в нынешней российской системе.

ИМХО авторы идеи к известному американскому лозунгу подошли не с того конца. Упор в требованиях надо ИМХО делать на representation. Тaxation и так уже присутствует (как справедливо заметил rusanalit , не инопланетяне же финансируют российкое государство?), проблема как раз в том, что народ не имеет влияние на то, как этими средствами распоряжаются от его имени. Именно сюда и нужно бить. В этом плане весьма полезна деятельность watchdogs типа Навального; правда, было бы неплохо найти дополнительные каналы распространения информации, Интернета явно недостаточно. Кстати, и "антипатриотическая инициатива" mishinv  тоже вполне в тему.

Еще хотелось бы добавить, что лозунг "No taxation without representation" был сформулирован в свое время как раз по поводу косвенных налогов, которые, как известно, платятся через "агентов". Т.е. дело явно не в способах уплаты налогов :).


Tags: налоги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments