Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Неисламский банкинг

Где-то с год назад мы тут, в этом журнале, дружно искали в договорах исламских банков банковский процент (называемый некоторыми товарищами "ростовщическим" :)). И, как мне кажется, не без успеха :). В этом посте предлагаю уважаемым читателям проделать ту же процедуру по отношению к кредитному продукту, который, если верить WSJ, начинает приобретать определенную популярность среди малого и среднего бизнеса в США.


Итак, рассматриваемый продукт именуется Merchant Cash Advance, существует уже около десяти лет (правда, популярность пришла только недавно, с кризисом :)) и, в принципе, не претендует на какие-либо лавры "нового", "революционного" или "беспроцентного" кредита. Очень напоминает факторинг. Работает это, как я понимаю, примерно следующим образом:



Имеется небольшая компания, которая имеет вполне стабильную выручку в виде платежей по кредитным карточкам. Она хочет взять кредит, скажем, в $10,000. Их ей дают на следующих условиях: компания должна примерно в течение года вернуть кредит + 20% т.н. holdback; возврат производится путем удержания с каждой продажи, оплаченной кредитной карточкой, 15% от суммы транзакции - до той поры, пока вся сумма ($12,000) не будет выплачена. Залога не предусмотрено; возвратность обеспечивается тем, что кредитор фактически "садится" на платежный терминал (через который "прокатывают" кредитные карточки) должника. Конечно, риск при этом больше, но зато процент соответствующий (используемые мною 20% - это, как я понимаю, самый минимум).


Вопрос к уважаемым читателям прежний - хотя номинально это таки кредитный доход, можно ли его назвать действительно "банковским процентом" или, если хотите, "ростовщичеством"?


С одной стороны - доход здесь получается четко с капитала, данного в займы; с другой - доход зависит не от времени его использования, а от полученного должником дохода. Срок возврата номинально не установлен, хотя, по видимому, при определении размера holdback-a вероятный срок возврата каким-то образом наверняка учитывается. Т.е. из трех признаков кредита (возвратность, срочность, платность) - срочность довольно сильно под вопросом.


Прошу уважаемых экспертов высказываться :). Специально приглашенному эксперту kubkaramazoff бонусный вопрос: если процент таки имеется, как насчет анатоцизма (в Вашем понимании этого явления)? :)



Tags: США, рынок, теория, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments