Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Нужен кредит? Cherchez la femme!

На неделе очередным "спамом" принесло:

Banks Favor Companies with Women CFOs?

Краткое содержание - недавнее исследование Rensselaer Polytechnic Institute компаний из списка SP1500 показало, что тем фирмам, где должность CFO занимала женщина, удавалось получать кредиты с меньшими процентами, на более длительные сроки и им заметно реже требовалось предоставлять какое-либо обеспечение. Так сказать, на заметку владельцам бизнесов :))

В связи с этим вспомнился эпизод из книги Тарасова, которую я как-то в студенческие времена получил в виде "приза" на студенческой олимпиаде по экономике (В.К. Тарасов, кто не знает, основатель, можно сказать, первой в тогда еще Советском Союзе школы менеджеров). В эпизоде рассказывалось о проведении деловой игры "Вертушка общения" на одном из первых таких тренингов в Эстонии:


"Суть этой игры в следующем. Представьте себе, что вы в компании трех своих приятелей собрались попить чай, а сахара нет. Надо кому-то сходить в магазин, но никому покидать компанию не хочется. Идет обмен репликами, шутками, компания ищет того, кто поуступчпвее, посознательнее или самоотверженнее, — дело не в том, как назвать, а в том, чтобы сходил за сахаром. Кто-то между прочим говорит, ни к кому конкретно не обращаясь, что ждет телефонного звонка (значит, не может отлучиться), кто-то углубился в просмотр книги, и происходящее к нему как бы не относится. У каждого своя стратегия. Наконец кто-то принимает обязанность на себя. Все внутренне облегченно вздыхают. Даже тот, кто только что был всецело поглощен книгой, дает совет, как лучше пройти к магазину.

Кто же этот доброволец, отправляющийся в магазин? Самый ли авторитетный и уважаемый человек в этой компании? Вряд ли, но не будем спешить с выводами. Посмотрим, как он поведет себя в другой компании. Если он тот, кого везде посылают на неприятное дело, это плохо. Он может быть прекрасным и заботливым другом, может быть добросовестным, безотказным исполнителем, словом,  кем  угодно,  но не хорошим руководителем.

Именно эта ситуация лежит в основе деловой игры «Вертушка общения». Только темой дискуссии является не отправка человека в магазин, а выбор времени проведения совещания в условиях, когда у каждого из четырех ее участников свои соображения. Эти четверо должны остановиться на каком-то решении. Но каким бы решение ни было, для одних оно явится более приемлемым (они получат больше очков), для других — менее (меньше очков). Результат договоренности заносят в специальный бланк.

Затем участники пересаживаются за другие столы, и вновь начинается дискуссия о времени проведения совещания, но каждый имеет уже других оппонентов. И так четыре раза. Если во всех четырех дискуссиях кто-то набрал мало очков, значит, дело не в компании, а в нем самом: он не умеет отстаивать свою позицию так, чтобы другие хотели или были вынуждены ее принять.
...

После первого таллиннского конкурса мы провели небольшой анализ, пытаясь понять, кто собственно выигрывает в «Вертушке».

На конкурсе была более или менее однородная аудитория, и мы получили такие результаты.

1.         Средний   заработок   участников,   показавших  лучшие результаты, заметно выше, чем неудачников.

2.         Если за столом оказываются одна женщина и трое мужчин,  то  результат  женщины,  как  правило,   больше чем на балл выше среднего по конкурсу (для всех участников).

3.         Если за столом встречаются две и более женщины, то их  результат почти  на балл  ниже, чем средний для всех участников.

Один из практических выводов: идя на переговоры, где возможна определенная конфронтация, включите в состав своей делегации женщину, если в рядах оппонентов ее нет, но воздержитесь, если у них «слабый пол» уже представлен".


Tags: книги, теория, узелок на память, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments