Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Про "недооцененность российского рынка"

"Сенсационные расчеты"

http://ftinvest.ru/?id=74&fldAction=article&fldPage=0

Интересный момент - при переносе бизнеса в российские условия, его оценка уменьшается в разы. Т.е. если бы Фейсбук был бы российским ОАО "Мордокнига", то при абсолютно тех же начальных условиях его оценка по value investing методу упала бы почти в 4 раза!

А все отчего? Оттого, что безрисковая доходность в России 7-7,5% при американских 2%. Говоря утрированно, даже самый консервативный российский инвестор при доходности ниже 7% вообще не будет рассматривать вариант, для него это не инвестиция а напрасная потеря времени; он и на семь-то взглянет только если ему дать 100% гарантию возврата вложенных средств :)). Т.е. россияне, как говаривал незабвенный Остап Бендер, "любят деньги" в 3-4 раза сильнее американцев. И, может быть, поэтому российские компании так любят проводить IPO в Лондоне или Гонконге? :))

Отсюда ИМХО модные нонеча разговоры о "недооцененности" российских фондовых бумаг по сравнению с теми же американскими, ссылаясь при этом на "низкий" р/е около 5 - несколько не в тему; российские р/е=5 с учетом "коэффициента безрисковой доходности" вполне соответствуют американским 20, (это практически как раз сегодняшний уровень S&P 500 p/e ratio). И, следовательно, улучшения ситуации не следует ждать, пока в России не поменяются базовые процентные ставки. Правда, их поменять - "это, дружок, уже совсем другая история" :)).

Это, конечно, если оставаться в рамках того, что используемый метод value investing таки дает "справедливую" оценку актива.

Disclaimer: Высказывания автора не всегда совпадает с его мнением, реальностью и здравым смыслом :)

Tags: ftinvest, инвестиции, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments