Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Про вчерашнее

Так уж получилось, что последние два дня я провел в суде г. Чикаго в качестве присяжного. Об этом напишу, наверное, немного попозже (впечатлений было много, все-таки в первый раз в жизни такое :)).

И вот, выхожу я в пятницу из Дейли-центра, прохожу квартал, и прямо перед зданием городского сити-холла вижу... Ну, вы поняли что:



Понятное дело, пройти мимо не смог - хотя я старался особо не высказываться по этому поводу, но делом интересовался, а тут прямо на контрасте получилось - американский vs российский суд. Ну, и естественно, присоединился посмотреть:


Вкратце детали: толпа собралась не очень большая. Практически все активные участники были не русские - молодежь, студенты, участники местных оккупаев и левацких/марксистских организаций. "Бывших наших", кроме меня и фотографа (усиленно скрывавшего, как нам показалось, свое знание русского языка :))) обнаружил еще два человека, с которыми тут же познакомился и даже, надеюсь, подружился :)).

Шумели хорошо, внимание привлекали, расписали весь тротуар перед зданием мэрии. Полиция стояла рядом, довольно дружелюбна к митингующим, и занималась больше регулированием движения, т.к. митинг занял почти весь тротуар, затрудняя движение пешеходов. Запомнилась одна девушка (кажется, азиатка или латина, под балаклавой не разберешь :))), которая держала плакат с пожалуй единственной надписью по русски:



Наша троица долго пыталась понять, что бы это значило, я даже пытался спрашивать (ничего вразумительного не ответила, типа "это по русски, ты не поймешь"), затем обнаружили, что на обороте плаката написано - тоже по русски, то самое слово на "е", означающее некий процесс :)).

Затем вся толпа снялась с места и занялась "несанкционированным шествием" по улице Ласалля, а наша троица - в местный бар отметить знакомство.

По поводу же самого повода - хотелось бы отметить пару моментов, которые ранее уже высказывал в разных комментариях:

1. В многочисленных разговорах на мою любимую тему "а вот в Штатах им бы мало не показалось..." с приведением непонятно откуда надерганных примеров, почему-то никто не вспоминает один сильно нашумевший в свое время американский случай, который ИМХО является довольно близким аналогом дела ПР (не идеальным, конечно, но кмк вполне дающим понять что бы произошло с ними буде отмочи они подобную штуку здесь):

http://en.wikipedia.org/wiki/Snyder_v._Phelps

2. Насколько мне известно, по российскому закону срок давности по административным делам - 4 месяца после совершения правонарушения. После четырех месяцев (которые истекли, как я понимаю, где-то в июне?) говорить о возможности 15 суток или общственных работ ИМХО бессмысленно. Т.е. государство в лице следственных органов подобной опции не оставило - теперь или guilty и, соотвественно, уголовный срок - или "not guilty", и соответсвенно - свобода. Выбирать можно только из этих опций.

Ну, и, исходя из тех же оснований, из которых исходил Верховный суд в п.1, я свой вердикт вынес - из всех надписей у сити-холла только три было на русском языке, и одна из них - таки моя. Не удержался, уж извините:




Спасибо за фотографии и прекрасный фоторепортаж  makdim

Tags: Америка, Россия, закон, по следам ЖЖ дисуссий, политика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments