Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

По свежим следам

Прошли третьи и последние дебаты в этом цикле, посвящжнные, главным образом, внешной политике. Мои первые впечатления:

1. Похоже, в области внешней политики никакого расхождения между основными силами американской политики нет. Ромни по сути одобрил почти всю политику, проведенную Обамой за последние годы, и, кмк, практически пообещал ее продолжить.

2. "Америка сосредотачивается"? :)) Интерес к внешней политике явно уменьшился. Или кандидаты просто не хотят на нее тратить время. Они практически не спорили по внешним вопросам, вяловато подкалывая друг друга, но когда разговор периодически сбивался на внутренние вопросы - вот тут начиналась битва, обвинения свистели над головами как те пули, градус сразу повышался.

3. "Холодная война закончилась"? Я не так давно слежу за этими вещами, поэтому прошу поправить меня более осведомленных в этих вопросах, но не кажется ли вам, что это были первые дебаты за Бог знает какое время, когда Россия и российская политика совершенно отсутствовали среди основных вопросов внешней политики? Нет, конечно ее поминали, и не раз - но всегда в контексте каких-либо других вопросов, типа Сирии, ООН, Ирана, Китая и т.п. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но, похоже, Россия постепенно ушла из центра радара американской внешней политики в периферию. Похоже никто в США (даже, похоже, Ромни) всерьез не рассматривает Россию в качестве стратегического противника - максимум "стратегическая заноза в заднице" (прошу прощения за подобное сравнение). Т.е. да, она таки доставляет множество неудобств, и даже иногда может осложнить жизнь - но с "занозой" не воюют. Опять же, пока даже не знаю можно ли считать это хорошей новостью или плохой.

В целом же, на мой взгляд дебаты прошли довольно ровненько, зацепиться, похоже, не за что. Что, с учетом ситуации в сегодняшних опросах, ИМХО делает гонку даже интереснее, особенно по мере приближения ноября. Битва будет, и, похоже, буьитва будет за колеблющийся центр. Крайние как справа, так и слева, похоже, в расчет не берутся.
Tags: Америка, Выборы 2012, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments