Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Подоходный налог-2: Россия vs США

Раз пошла такая пьянка, не могу не попробовать сравнить две системы подоходного налогообложения, в которых непосредственно принимал участие - России и США. А то вдруг мне, как Депардье, тоже надо бежать в Россию.

Опять же, схема будет сильно упрощенная, т.к. налоги в этих странах не совсем идентичные; однако я попробую "максимально приблизить ее к боевой". Для сравнения опять берутся только налоги, уплачиваемые с обычных "трудовых" доходов ("простых парней"). Затраты работодателей, связанные с формированием ФОТ снова не учитываются.

Со стороны США в состав налоговой нагрузки включил следующие факторы:

- федеральный подоходный налог по ставкам за 2012 года (взяты на сайте IRS). При определении налогооблагаемого дохода применялись следующие вычеты: а) Earned Income Credit (по таблице за 2012 год, скачанной с сайта IRS); б) Child Credit - по $1000 на одного ребенка, сумма уменьшается при росте дохода по правилам IRS; в) стандартные налоговые вычеты на семью (standard deductions) и на каждого члена семьи (personal exemptions) по правилам 2012 года.
- налог на соцстрах в части, уплачиваемой работником в 2012 году (Social Security tax 4,2% на доход до $110,100  + Medicare Tax 1,45%)
- подоходный налог штатов - т.к. эти налоги сильно варьируются от штата к штату, их очень трудно учесть. Для упрощения расчетов были использваны средние проценты в зависимости от дохода из доклада Institute on Taxation & Economic Policy (http://itepnet.org/whopays3.pdf, см. последнюю страницу).

Со стороны России - налоговая ставка 13%; при определении налогооблагаемого  дохода учитывались стандартные налоговые вычеты на детей в соответствии со ст. 218 п.4 НК РФ. Как я понимаю, персональные стандартные вычеты для "простых налогоплательщиков" по п.3 этой же статьи в 2012 году были отменены. Для пересчета в доллары использовался упрощенный курс 30 руб. = 1 USD

Другие налоговые вычеты и льготы в расчет не принимались, т.к. они все каким-то образом обусловлены. Т.к. налогообложению в США подлежит доход домохозяйства, а не индивидуала, за основу в России также берется домохозяйство: либо семья, в которой работают оба родителя, либо одиночка с детьми или без с одним доходом.

Результат получился следующий. Если годовой доход Вашей семьи превышает указанный в таблице для Вашего типа домохозяйства, то Вам выгоднее платить налог в России, если ниже - то в Штатах:

nbsp;              Количество детей
nbsp;     0      nbsp;    1        nbsp;        2     nbsp;      3     
Одиночки 23,100 44,450 62,950 70,600
Женатые 42,150 56,900 72,950 89,350
                                             
Расчет в Экселе, если кому интересно поковыряться, можно скачать здесь: https://dl.dropbox.com/u/38760798/TaxTables%28TY2012%29_Numbers.xls

Расчеты получились довольно громоздкими. Но, опять же, все базируется на довольно упрощенной модели, хотя и довольно сильно приближенной к реалиям 2012 года (думаю, даже более приближенная к реальности, чем французская).

Выводы, опять же, предлагаю делать каждому самостоятельно. Похоже, однако, что большинству российского населения при их доходах опять таки выгоднее было бы платить налоги в США (опять же, если мы верим тем цифрам, которые предоставляет Госкомстат :))

Пожалуй, выскажу еще одну мысль, которая мне пришла в голову в связи с этими расчетами. Не так давно в ЖЖ прошла идея о том, что россияне не "заработали" себе на демократию - мол, надо сначала научиться платить такие же налоги, как на Западе, чтобы иметь право требовать себе "западную" демократию. Если мои расчеты верны, то этот тезис можно поставить под сомнение - большинство россиян уже сейчас платят больше налогов, чем американцы с таким же уровнем дохода. Т.е. они вполне "заслужили" иметь хотя бы такую несовершенную демократию, какой сейчас пользуются американские граждане :))
Tags: Россия, США, налоги, по следам ЖЖ дисуссий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments