Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

В России введут НДС на иностранцев?

"Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, - заявил источник в правительстве газете "Известия". - Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение".

Интересно было бы посмотреть, как это дело собираются энфорсить. Всем нерезидентам, к которым постучится российский покупатель, придется становиться на учет в МНС РФ? :)

Помнится, несколько лет назад, когда Иллинойс сидел в большой бюджетной ж(censored)е, местные налоговики захотели увеличить собираемость одного из видов налога с продаж,называемый use tax. Для тех, кто не знает - обычный sales tax, уплачиваемый ритейлерами, не взимается при продаже товара за пределы штата. Вместо этого покупатель, который получает товар без налога, должен самостоятельно уплачивать этот самый use tax бюджет своего штата. Что-то вроде уплаты НДС при импорте-экспорте.

Понятное дело, что таможни между штатами нет, и народ постоянно игнорировал уплату этого налога без особых для себя последствий (исключение составляет, пожалуй, покупка автомобилей, сделки купли-продажи которых регистрируются). Пока такие транзакции не были особо распространены, власти штатов закрывали на это глаза, но С наступлением эпохи Интернета количество out-of-state покупок резко увеличилось, что создало большую проблему местным властям в плане получения налогов с продаж.

Что сделали в Иллинойсе? Они решили объединить уплату use tax с подоходным налогом, обязав каждого жителя штата указывать в своей ежегодной декларации по income tax сумму этого налога и вычитать ее из суммы, подлежащей возврату из бюджета по итогам года. Как это выглядело в реальности: когда tax preparer переходил к заполнению декларации штата, программа переносила основные данные из федеральной декларации, а затем просила задать клиенту вопрос: "Осуществляли ли Вы в прошлом году покупки из-за пределов штата без уплаты налога с продаж?" Если налогоплательщик отвечал "Нет", в соответствующей графе ставился прочерк, и дальше заполнение шло в обычном порядке. Если же налогоплательщик отвечал "Да", то у него было два варианта: предоставить документы, подтверждающие стоимость таких покупок - и тогда сумма налога вычислялась по ставке нормальным образом; либо, если подтверждающих документов не было, сумма налога определялась по специальной таблице исходя из его годового дохода.

Как Вы думаете, какой процент налогоплательщиков отвечали на этот вопрос "Да"? :))
Tags: Америка, Россия, законы, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments