Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

  • Mood:

Cui prodest, говорите? :)

"...Вообще чтобы понять что тут произошло и кто виноват, достаточно ответить на старый вопрос: " а кому это выгодно"? Кому выгодно эскалировать конфликт на международный уровень? КОму выгодно чтобы погибли пассажиры стран НАТО? Кому выгодно приостановить действия в том секторе, потому что воиска АТО терпят сокрушительное поражение с большим количеством жертв?
Почему ответ только один - это выгодно Киеву. Сепаратистам сбивать самолет смысла нет. России - тем более."


Наверняка Вам попадались подобные комментарии - их сегодня с завидной упорностью постят везде, где заходит хотя бы малейший разговор касательно инцидента с малазийским самолетом. Между тем, аргумент пока что звучит не очень убедительно - Киев пока что никаких выгод от упавшего самолета не приобрел. Ни военных - силы АТО не сказать, чтобы сильно куда-то продвинулись (по крайней мере, радостных реляций мне не попадалось), ни дипломатических - Запад ограничивается пока заявлениями о требованием "провести тщательное расследование"; ни о каких дополнительных санкциях либо военной помощи Украине даже речи не идет.

Однако благодаря нашему сайту мы теперь можем показать единственное (по крайней мере, на сегодняшний день) выявленное лицо, которое наверняка получило выгоду от падения Боинга, причем выгода эта абсолютно материальна и может быть выражена в самой что ни на есть звонкой монете.

Дело в том, что буквально за несколько часов до трагедии нам стало известно, что российский "Газпромбанк", за день до этого подвергшийся американским санкциям в связи с украинскими событиями, начал крупномасштабную игру против главного американского индекса Доу Джонса, предлагая своим клиентам шортить фьючерсы на этот индекс:

http://ftinvest.ru/?id=752&fldAction=article&fldPage=0

Буквально через несколько часов после того, как появилось это сообщение, в малазийский Боинг влетела ракета, и индекс Доу Джонса, который рос практически без остановки в течение недели, обвалился на 160 пунктов с хвостиком - довольно заметное движение, которые аналитики не могли объяснить ничем другим, как "осложнением геополитичской ситуации в результате инцидента в небе над Украиной".

Таким образом, "Газпромбанк" (а также те, кто за ним стоит), если таки последовал своим собственным рекомендациям, должен был получить громадную прибыль, а соответственно ему было выгодно подобное осложнение геополитической ситуации. Причем эта выгода видна "весомо, грубо, зримо" даже слепому профану в области финансовых рынков.

На сегодняшний день я пока не знаю какого-либо другого лица, которое могло бы послужить настолько точным и ясным ответом на древний вопрос "Cui Prodest?" применительно к этой ситуации.

Disclaimer: "Мнение автора статьи не всегда совпадает с позицией редакции, реальными событиями и здравым смыслом. Любое совпадение с реальными событиями является случайным и неправдой"
Tags: ftinvest, Украина, по следам ЖЖ дисуссий, пятница, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments