Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Швейцарский франк, евро и все-все-все

Новый перевод на нашем сайте:

На этот раз меня привлекла статья Джона Молдина, посвященную знаменитому уже сюрпризу Национального банка Швейцарии, принявшего две недели назад решение отвязать национальную валюту от курса евро и пустить ее в самостоятельное плавание. (Кстати, если Вы не боитесь испортить свое здоровье английским языком и хотели бы почитать что-то стоящее за пределами мейнстримных экономистов, очень рекомендую его сайт http://www.mauldineconomics.com/. Он сам и его команда пишут очень хорошо, его теории, хотя и несколько неортодоксальны, довольно цельные и описаны очень живо, интересно и, что на мой взгляд самое главное - без особой зауми.) Пытаясь ответить на вопрос о причинах такого неожиданного афронта, Джон, основываясь на общем состоянии экономики Европы и опыте центробанков США и Японии, рассуждает о том, какие в принципе возможности имеются у ЕЦБ в сложившейся ситуации и куда может завести политика центробанков, если нынешние тренды будут продолжать действовать.

Надо заметить, что данная статья уже слегка устарела. Она вышла еще до того, как ЕЦБ объявил о своей программе количественного смягчения, и те пассажи, в которых он гадает произойдет ли европейское QE или нет, уже не очень актуальны. Тем не менее, его рассуждения о том, к чему этот шаг может привести экономику Европы, на мой взгляд, не потеряли свежести, и будут очень интересны читателям.

С недавних пор мне стали попадаться несколько конспирологических теорий, объясняющих действия мировых центральных банков. Одна из них заключается в том, что центральные банкиры всего мира заключили союз с целью ликвидации возможности для валютных спекулянтов устроить валютный кризис в то время, как центробанки каждой отдельной страны занимаются расчисткой "авгиевых конюшен", образовавшихся за время финансового кризиса, у себя дома. Подробнее об этом можно прочитать в ЖЖ у kubkaramazoff, который, если я не ошибаюсь, первый в Рунете обратил внимание на заключение "свопного союза" и предсказал к каким последствиям это может привести.

Джон, как я понимаю, имеет полностью противоположную теорию о том, что мир в настоящее время вступил в эпоху валютных войн, где "каждый центробанк сам за себя", и эта мысль, проходит "красной строкой" по многим его публикациям, включая изданную несколько лет назад книгу "Code Red".

Лично мне заговор банкиров с формированием в конце концов единой мировой валюты и мирового правительства нравится больше (чисто эстетически) :))). Тем не менее, подход Джона тоже довольно интересный, и, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Tags: ftinvest, инвестиции, рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments