Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

За прогрессивку-2: Tempora mutantur

Как быстро меняются времена. Вчера и сегодня в ленте стоит вселенский плач по безвременно несостоявшейся прогрессивной форме налогообложения доходов в России.

А ведь еще не так уж и давно , каких-то десять-двенадцать лет назад, плоская шкала подоходного налога практически всеми считалась самым важным (если не единственным) положительным результатом правления Путина. Причем в этом мнении сходились и охранители, и оппозиционеры, и западники, и патриоты.

Однако где-то к концу "медведевского срока" настроения потихоньку начали меняться. Ничего кардинального - в 2011 году, когда в наших ЖЖ случился очередной "налогосрач" (http://svictorych.livejournal.com/119194.html, http://igor734.livejournal.com/32076.html) идея, хотя и "пошла в народ", но по прежнему пользовалась очень маргинальной популярностью в России (я бы даже сказал - пользовалась популярностью исключительно у "маргиналов" :))).

А вот теперь, вместо всеобщего веселья по поводу отказа от по сути увеличения налогов (что в наше время, кстати, довольно редкое явление, нагрузку до сего дня только увеличивали) - всеобщая скорбь и проклятия "продажной Думе"!

Тут сразу вспомнилась статья в HBR "A Brief History of America’s Attitude Toward Taxes", которую я недавно поминал в своем фейсбуке (кому интересно, русский перевод можно найти здесь: http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/obshchestvennye-instituty/p14684/#). Основная мысль статьи, на мой взгляд, в том, что степень "прогрессивности" подоходного налога в США изменялась по мере изменения отношения американцев к богатым согражданам и богатству вообще. Краткое содержание:

Вначале "прогрессивка появилась в качестве временной меры, способа финансировать военные расходы в Первую мировую войну - считалось, что более справедливым было бы возложить это дополнительное бремя на богатые слои населения - им проще потерпеть (кстати сказать, в 2011 в проведенном мной опросе многие россияне также посчитали это справедливым, несмотря на непопулярность "прогрессивки" в то время). После войны "прогрессивность" уменьшилась, хотя к плоской шкале так и не вернулись.

После начала Великой депрессии считалось, что богатые люди - это в основном рантье, живущие на доход с капитала. Рента еще со времен Адама Смита считается несколько хуже "трудового" дохода - и в США вводят резко прогрессивную шкалу, максимальная ставка доходит до 94%!

Однако во второй половине 20-го века отношение к богатым и богатству начало меняться - источником богатсва в общественном сознании стали талант и креативность - и "прогрессивность" стала  потихоньку уменьшаться.

Интересно, в России тоже происходят такие же изменения? Скажем, в начале 90-х, после краха СССР, считалось, что богатства имелось только у спекулянтов и бывшей номенклатуры, "прихватизировавшей" совсобственность - и прогрессивный подоходный налог никому не показался чем-то нечестным. В конце 90-х российкий бизнес стал намного заметнее, отношение к нему изменилось - общество признало, что стать богатым можно за счет таланта и трудолюбия - и плоская шкала была принята населением практически единогласно.

Сейчас, возможно, вновь происходит изменени восприятия богатства - окологосударственные "олигархи" и "коррумпированные" чиновники вышли на передний план, стали "лицом" "верхнего слоя" - и дополнительный налог на них уже не выглядит таким уж несправедливым.

Как Вы думаете?
Tags: Америка, Россия, дневниковое, налоги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments