Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Пророк Самуил отвечает на вопросы публики или Все, что вы хотели знать об инвестировании, но боялись

Во всех российских форумах об инвестировании обязательно присутствует множество тем типа "Куда можно инвестировать миллион рублей?" или "Куда лучше вложить сбережения?". Обычно подобные треды выливаются в длительные срачи между сторонниками "недвижки" и союзом "банковских вкладчиков" с "валютчиками", в который изредка пытаются протиснуться "фондовики", на которых, впрочем, мало обращают внимание (к моему большому сожалению) :))

Именно поэтому, когда мне в фейсбуке на глаза попалась ссылка на эту статью (а меня ею спамили довольно продолжительное время, так что мимо бы все равно не прошел), мне сразу захотелось перевести ее на русский и предложить всеобщему вниманию. На мой взгляд, данный текст будет очень полезен всем тем, кто поднимает эти темы на российских форумах.

Наслаждайтесь:

Немного об авторе: Джеймс Альтушер (в правильности звучания не уверен, но именно так переводит фамилию русская Википедия) - американский управляющий хедж-фондами, предприниматель, автор бестселлеров, и видео-блогер. Основал более 20 компаний, включая Reset Inc. и StockPickr (правда, 17 из них он считает полным провалом). Написал множество книг по инвестированию и трейдингу - кстати сказать, я нашел в сети отрывки из некоторых из них - довольно интересно написано и очень легко читается, даже для иностранца. Публикуется в Financial Times, TheStreet.com, TechCrunch, Seeking Alpha, Thought Catalog и Huffington Post. Более подробно о нем можно прочитать в Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/James_Altucher

Хочется отметить пару моментов. Насколько я понял по комментариям, статья была написана где-то в 2014 году. Автор начинает с замечания о том, что страна переживает "самое сложное время для инвестирования за всю историю капитализма", причем эти сложности, по его мнению, будут только нарастать. С тех пор прошло два года, экономика США почти вышла на полную занятость, фондовый рынок достиг новых рекордных высот - а люди по прежнему "разоряются, теряют работу, и страх все больше одолевает жадность в новостях, пытаясь завладеть умами". Т.е. в восприятии людей экономической реальности мало что поменялось, что, на мокьй взгляд, делает эту заметку не менее актуальной сегодня, чем пару лет назад.

Понятное дело, автор писал для американской аудитории и описывал американские реалии. Однако, несмотря на то, что я не во всем согласен с изложенными рекомендациями, в целом, на мой взгляд, они вполне работающие, причем и в России тоже. Нужно только сделать небольшую поправку - к примеру, на то, что считать "деньгами" в том смысле, который употребляет Альтушер. Кроме того, на мой взгляд, в России по некоторым причинам широкая публика недооценивает те возможности, которые дает инвестирование на фондовом рынке. Да, там очень хорошо усвоили, что "весь Уолл-стрит - это жульничество", однако делают из этого не совсем верные выводы.
Tags: ftinvest, деньги, инвестиции, фондовый рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment