Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Президентские дебаты I - Ladies first

Первые президентские дебаты, на мой взгляд, прошли довольно ровно. Хиллари слегка доминировала, постоянно атакуя Трампа, однако тот довольно неплохо держал удар, и если где-то пропустил, то не сильно часто и не сказать, что это был нокдаун (не говоря уже о нокауте).

К сожалению, первая часть, которая меня интересовала больше всего - экономическая политика - довольно быстро оказалась скомканной. Ни та, ни другая сторона не казала ничего конкретного, и экономическая программа кандидатов практически не была раскрыта - за единственным исключением того, что Трам хочет понизить, а Клинтон - повысить налоги на "верхние" персентили населения. На мой взгляд, сами по себе налоги ничего не говорят без того, чтобы не определить н что они должны расходоваться. "Trickle down" экономика - даже не вчерашний, а позавчерашний день, это не работало раньше (ее в 80-е обозвали "политика вуду"), не понятно, что может заставить ее заработать сейчас. То же самое с повышением налогов - все очень сильно зависит от того, на что эти дополнительные налоги будут тратиться. К сожалению, каких-либо подробностей услышать не удалось.

Отдельной темой в этой части прозвучала старая история о налоговых декларациях и платежах федеральных налогов. Тут, на мой взгляд, Трам пропустил первый "удар", не сумев внятно объяснить что там происходит с публикацией его деклараций - на мой взгляд, довольно странно, ибо этот вопрос можно было ожидать с 99% вероятностью, и вполне можно было подготовиться. Кроме того, он практически признал, что не платил федеральных налогов - "big no-no" для обычного политика, претендующего на высший пост. Попытка ответить "е-мейлами" выглядела довольно жалко - что-то типа "а у вас негров линчуют", а развить эту тему дальше у него не получилось.

Следующий удар, как мне кажется, Трам получил при обсуждении расовой проблемы. Все же, Law & Order, хотя и правильная и нужная тема, однако она лишь по касательной относится к теме расовых отношений. Я ожидал от него большего - у него были неплохие высказывания, которые вполне могли привлечь афироамериканцев на его сторону; однако он, похоже, решил вместо этого высказать то, что понравится его базе. Что же, вполне может быть, что это оправданная тактика - тем более, что Хиллари тут тоже выглядела довольно слабо. Но у нее в данном случае не было задачи привлекать меньшинства, они и так по большей части ее. Ей нужно было их не спугнуть, что у нее, на мой взгляд, получилось. Ну, и историю с birthers Трамп явно не ожидал, его оправдания ("я первый заставил его опубликовать свидетельство о рождении") выглядело довольно жалко. Он явно был не готов к этому вопросу.

Однако, как мне оказалось, Трамп обрел уверенность в тот момент, когда речь зашла о международных делах; он сумел пару раз довольно неплохо парировать удар, и даже несколько раз контратаковать - например, в вопросе о сделке с Ираном. Однако и тут у него было пару слабых мест - в частности, вопрос о поддержке войны в Ираке в 2002 году, когда ему пришлось оправдываться, вспоминая что когда он сказал (на мой взгляд, свершенно излишне, так как Клинтон тогда, вроде, тоже поддерживала войну, и совершенно этого не скрывает).

Отдельно следует отметить, что роль России во внутренней повестке дня довольно серьезно выросла. На прошлых дебатах отношениям с Россией выли посвящены всего пара минут на третьих (если я не ошибаюсь) дебатах. Сейчас тема России заняла довольно существенное место уже на старте, причем ее место оказалось среди главных угроз. стоящих перед США сегодня.

В целом, повторюсь, дебаты, на мой взгляд, прошли довольно ровно. Клинтон, явно более опытная в дебатах, атаковала, Трамп, который не имел большого опыта в этом деле, довольно неплохо для первого раза защищался. Думается, она пыталась подначить его, чтобы он сорвался и нахамил, однако тот, похоже, ожидал этого и держался, вполне успешно, хотя под конец, как мне показалось, был уже на грани. Т.е. если у Клинтон и было преимущество, то очень незначительное, которое вряд ли как-то поможет той или иной стороне. Т.е. по итогам, можно сказать, скорее ничья, чем чей-то выигрыш.
Tags: США, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments