Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Три истории о 40-летних пенсионерах.

Нет, речь идет не об инвалидах или каких-либо других нетрудоспособных гражданах. В статье из Блумберга, которую мы перевели для нашего сайта, говорится о людях, сознательно решивших бросить работу, что называется, в полном расцвете сил:

Перевод на русский: http://ftinvest.ru/?id=1214&fldAction=article

Оригинал: https://www.bloomberg.com/features/2016-early-retirement/

Понятное дело, называть этих люей пенсионерами не совсем правильно - они не получают пенсию от государства (social security benefits), и еще не скоро начнут ее получать. Однако как еще можно перевести слово "retirement"? "Пенсия", да, хотя речь в статье скорее идет о тех, кого в позапрошлом столетии принято было именовать "рантье".

Однако, действительно, сейчас уход с работы через 20-30 лет с тем, чтобы жить на накопления, вполне посильно для людей даже со средними заработками (речь, понятное дело, о США, как в других странах - не знаю). Понятное дело, для этого нужно все же постоянно работать (т.е. не сидеть на пособии слительное время) и дисциплинированно сберегать, инвестируя в более-менее рискованные активы (облигации сейчас вряд ли способны принести необходимый для этого доход). Собственно, все три истории именно о таких людях - имевщих неплохую специальность, которая практически гарантировала трудоустройство, что позволяло довольно агрессивно откладывать и инвестировать. В результате к 35-45 годам у них скопился капитал в несколько миллионов долларов, позволивший им жить на ренту с него - не сильно шикуя, да, но, как я понял, они и до этого жили примерно так же.

Статья, собственно, о том, что появление возможности выходить раньше "на пенсию" вносит довольно большие изменения в основополагающие принципы пенсионного планирования. Теперь рента должна покрывать гораздо болший период времени, причем в течение пары десятилетий не стоит рассчитывать на госпенсию. Соответственно, и портфели должны формироваться несколько по другому - нужна большая доходность, которую сегодня могут предложить только более рисковые активы - как правило, это недвижимость в рент и акции. Трежеря и другие близкие к ним облигации, из которых состояли "классические" пенсионные портфели, уже не сработают. Т.е. необходимость правильного выбора активов для инвестиций будет расти, а значит, услуги сервисов, подобных нашему, также может понадобиться все большему и большему количеству людей.

Не знаю, насколько это актуально для России сейчас; но рано или поздно, думается, подобные "ранние пенсионеры" будут и там.
Tags: ftinvest, инвестиции, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments