Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Президентские дебаты III: "Не дождетесь!" :)

Думается, это были самые противоречивые дебаты этого сезона. В том плане, что споры вокруг победителя, как мне кажется, разгорятся сильнее, чем в первом раунде.

С одной стороны, те, кто ожидал, что Клинтонша "размажет" Трампа, используя пятничный скандал, были глубоко разочарованы, Хиллари, конечно, отработала эту тему, однако как-то дежурно, "без огонька". Не знаю, в чем была причина: то ли ее напугал результат вице-президентских дебатов, где постоянные нападки ее напарника на Пенса сослужили ему плохую службу, в то время как спокойствие и даже некоторая отстраненность от разборок республиканца пошли тому в плюс; в результате она решила сделать свою позицию менее негативисткой, и большр осредоточиться на issues. To ли она решила не педалировать тему секс-скандалов, в которой у нее самой не самые лучшие позиции, и ее вполне могло напугать появление бывших пассий Билла Клинтона, якобы пострадавших от нее.

С другой стороны, Трамп, хотя и подготовился явно намного лучше, чем в прошлый раз, но тоже не блистал, атаковал как-то вяло, и практически не сказал ничего нового. Правда, еще неизвестно, какую цель на эти дебаты он ставил. Если он пытался мобилизовать свою базу, начавшую после пятницы разбегаться в разные стороны, то это ему, на мой взгляд, вполне удалось. Его поклонники вновь увидели того "бойца", не лезущего за словом в карман, которого они привыкли видеть на праймериз, примерно с той же риторикой, и то, как он сумел выкрутиться во время обсуждения "разговора в раздевалке", думается, сумело подбодрить сомневающихся.

С другой стороны, возвращение Трампа к риторике времен праймериз, мобилизовавшая базу, может сильно повредить ему в привлечении новы сторонников. К примеру, почену-то многие комментаторы восприняли как сенсацию обещание Трампа посадить Хиллари в тюрьму; довольно странно, если вспомнить, что такие обещания уже давались во время праймериз, причем не только Трампом (вспомним скандирование "Посадить ее!" делегатами во время республиканской конвенции). Подобные веши явно по душе ядерному электорату республиканцев, настроенному сейчас крайне агрессивно; однако такие вещи явно пугают более умеренных - комментаторы уже приводили пример Януковича, посадившего своего главного противника Тимошенко практически сразу после победы на выборах в Украине.

Опять же, открытое выступление Трампа против позиции своего второго номера по отношениям с Россией, тоже еще может аукнуться. Не знаю, что вдруг подвигло его на это - то ли обиделся на Пенса за то, что тот явно не защищал его на своих дебатах, то ли по каким-то причинам ему понадобилось усилить свою поддержку российких действий (а он фактически сказал, что Россия и Иран, которого пару минут назад он обвинял в поддержке терроризма, на самом деле единственные, кто борется с ИГИЛ). Пенс сейчас пытается сделать хорошую мину, но на мой взгляд о единстве "тикета" сейчас можно забыть, и какие будут у этого последствия еще бабушка надвое сказала - Пенс на своих дебатах выступил довольно неплохо, что снискало ему довольно много поклонников среди республиканцев. И еще незивестно как они воспримут эти разногласия.

В общем, Трампу, скорее всего, удалось предотвратить "пятничный кризис" путем возвращения к риторие времен праймериз. Вопрос теперь, был ли этот возврат стратегическим решением или чисто временной уловкой. Если лагерь республиканцев решил сделать ставку на мобилизацию базы, думается следует ожидать усиление конфронтационной риторики, что, сдругой стороны, может отпугнуть очень многих умеренных республиканцев и привести партию, да и всю страну, к еще более сильному расколу. Тут уже очень многое будет зависеть, сможет ли и захочет ли Хиллари сыграть этими картами - а сыграть при желании она ИМХО сможет.

С другой стороны, если это был чисто тактический маневр, то все, скорее всего, быстро вернется на круги своя. В этом случае демократы будут стараться ковырять пятничный скандал дальше, стараясь использовать его по полной.

В обоих случаях, следующие дебаты, последние в этом сезоне, могут быть довольно интересными.

Tags: Америка, США, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments