Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

В защиту колледжа

В связи с раздающимися со всех сторон плачами многочисленных ярославен, сетующих на неправильность устройства американской избирательной системы, хочется сказать пару слов в ее защиту.

"Во-первых, это красиво" (с).

Я наблюдал за подведением итогов на CNN (плюс держал открытым Гугль). Это же было целое шоу! Постоянные сообщения с фронтов, каждый штат мелькал на карте, внизу слева велся подсчет трофеев. В студии постоянно обсуждались разные варианты - "вот, если он берет этот штат, то мы должны взять этот, этот и этот, если он так, то мы можем вот так", и так несколько часов подряд. И что, характерно, смотришь это все в течение нескольких часов, и оно не скучно! Это же была шахматная партия в исполнении марлезонского балета! Напряжение не отпускало почти до полуночи, хотя более-менее все стало понятно после потери Пенсильвании (надо было видеть всеобщий шок, когда на общей карте этот штат вдруг неожиданно сменил цвет с синего на красный! Такой "подлянки" явно никто не ожидал :)))

А что предлагается взамен? Простой подсчет общего процента на фоне явки в течение всей ночи? И никакой тебе стратегии с тактикой? Нет, конечно, американцы и из такого могут сделать отличное шоу, но это будет перетягивание каната вместо шахмат :)))

Во-вторых, почему все считают, что высшую должность в стране должен занимать только самый популярный человек? Зачем это конкурс "Mister/Miss Popularity"? Во-первых, популярность - вещь преходящая, она со временем меняется, и довольно быстро, и сегодняшний любимец завтра неизбежно станет изгоем (если он, конечно, хоть что-то пытается сделать, на всех никогда угодить не получится). Что же теперь, каждый день выбирать? :)) Во-вторых, не факт, что самый популярный из шорт-листа кандидат будет самым лучшим главой государства - даже с точки зрения тех, кто за него проголосовал. Иногда для страны лучше передать эту мощную машину тому, кто не чуствует всеобщую поддержку - он, по крайней мере, будет осторожнее и не наломает дров. В России, вон,несколько сот лет назад выбрали самого непопулярного на момент выбора кандидата - и ничего, всем понравилось, буквально только что отпраздновали годовщину этого события :)))

Ссылки на международный опыт тоже как-то выглядят бледно. В мире вообще имеется громадное разнообразие систем. В некоторых странах главу государства вообще не избирают (и среди этих государств, между прочим, страна с самым счастливым населением в мире :))). Во многих странах главу страны избирают парламенты (и среди этих стран, между прочим, самая сильная европейская экономика :))). С другой стороны, среди стран "прямым, тайным и явным" очень много диктатур. Вообще, на мой взгляд, идеальной системы не существует, каждый народ должен выбирать ту, которая ему больше нравится.

Можно сказать, кстати, что в США президента тоже выбирает парламент, как в Германии. Только у нас для этого избирают специальный парламент, "одноразовый". Но почему-то немецкая система не вызывает столько нареканий, сколько американская.

Наконец, последний аргумент в виде "воля народа", "один человек - один голос" и т.п. призывов ко "всеобщей справедливости - уж кому-кому, но не демократам с их "суперделегатами" и тем, как "технично" проходили нынешние праймериз  к ним взывать. У республиканцев, даже при всей неоднозначности полученного результата, было как-то честнее. Тупо, да, но честнее :))).

Disclaimer: "Мнение автора статьи не всегда совпадает с позицией редакции, реальными событиями и здравым смыслом. Любое совпадение с реальными событиями является случайным и неправдой"
Tags: Америка, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments