Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Ответ на вопрос первого тура

Завершаем первый тур юбилейной викторины FTInvest. Похоже, вопрос оказался слишком сложным - было не так много попыток, хотя в тексте и было несколько намеков ("высокая волатильность", "двухстраничная форма", "минимальный депозит $2500").

Итак, в данной рекламной рассылке шла речь о продаже опционов, а точнее - о стратегии продажи covered calls опционов. Для тех, кто не знаком с этим термином, поясню - если у вас в портфеле имеется 100 акций какой-либо ликвидной компании, то можно получить дополнительный доход, продавая на них опционы call - т.е. деривативные контракты на возможную продажу акций по заранее определенной цене в будущем - к примеру, если покупатель изъявит такое желание, вы обязуетесь продать свои акции по цене на ~20% выше текущей через месяц. Для продавца это относительно низкорисковая стратегия, так как все "потери" ограничиваются лишь возможной потерей части будущего дохода, если акцию вырастет за месяц более чем на 20% - в этом случае он получает только 20% прироста плюс стоимость опциона.

Однако такое происходит не так уж и часто - порядка 90% опционов не доживают до исполнения, и либо закрываются раньше, либо у них просто заканчивается срок, а акция так и не поднялсь на требуемый процент. В этом случае продавец опционов попросту кладет себе в карман полученную премию (т.е. выручку от продажи опциона), и может еще и еще раз продавать такие же опционы, но с другой ценой акции и другим сроком годности. Так можно делать хоть каждый месяц.

Таким образом, можно организовать более-менее постоянный приток денежных на свои акции - примерно как регулярно выплачиваемые дивиденды. Именно поэтому, наверное, авторы рассылки назвали его "секретными дивидендами". Секретными - потому что мало кто из "простых" инвесторов вообще торгует опционами. Так как опционы считаются выскорискованными инструментами, регуляторы в США постарались несколько затруднить доступ на этот рынок. Чтобы туда попасть, нужно заполнить специальную стандартную форму (на 2-х страницах, да), где показать, что у вас имеется определенный опыт торговли на фондовом рынке (не обязательно в профессиональном качестве); кроме того, по правилам необходимо иметь депозит не менее $2500 - на самом деле, для этой стратегии нужно будет больше, так как придется покупать не менее 100 акций какой-то одной компании - это размер стандартного опционного контракта. Более всего эта стратегия выгодна в периоды высокой волатильности, так как в это время цена опционов повышается.

Поздравляем antonioz31 с победой в этом туре. Он не только догадался о том, что речь идет об опционах, но и даже упомянул, что это "продажа колл-опционов".

Все комменты расскриниваю. Следующий тур выложу сегодня вечером; постараюсь подобрать что-нибудь полегче :))
Tags: ftinvest, tests, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments