Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

"Умер-шмумер, лишь бы был здоров"

Ринат на нашем сайте опять предрекает смерть американским банкам:

https://ftinvest.ru/?id=1464&fldAction=article

Я эту боль готов разделить, но все же хотелось бы уточнить некоторые аспекты финансовой системы США, которые Ринат кмк не принимает во внимание.

Дело в том, что американские небанковские компании уже в течение десятилетий предлагают услуги, которые в этой статье называются банковскими. К примеру, private lable кредитные карточки, о которых идет речь в переведенных статьях, уже давно выпускаются практически всеми ритейлерами, да и не только ими. Walmart, Мacy's, Limited, Banana Republic, Priceline, да даже Victoria Secret - у них всех уже давно имеются точно такие же кредитки, которые сейчас собираются запускать Paypal с IB.

Брокерские конторы вообще с давних пор предоставляют держателям счетов расчетно-банковские услуги, включая выдачу чековых книжек и предоставление кредитов - одно время, до 9/11, это было очень популярно у иностранцев и разных оффшорных компаний. Помнится, в 1980-х в каком-то переводном учебнике по финансам и кредиту попадалось утверждение, что брокерские конторы имеют конкурентные преимущества перед банками, так как у последних более строгие регуляции и они не могут позволить многие вещи, доступные брокерам; а брокеры - могут оказывать практически любые банковские услуги. Уже тогда говорилось, что это может сгубить банки, но прошло уже несколько десятилетий, прошумело несколько крупных кризисов - а банки по прежнему живы, отрасль цветет.

Думаю, стоит напомнить, что до 1980-90-х брокерские конторы за свои услуги взимали нехилую плату, и позволить себе иметь брокерский счет могли немногие. Развитие технологий привело к тому, что в 90-е появились так называемые дисконтные брокеры - они предоставляли очень лимитированный набор услуг, но за счет новых технологий были экстремально дешевыми, и практически каждый мог позволить себе их услуги. Естественно, народ начал переходить к таким брокерам, их бизнес начал процветать, а старые "традиционные" брокеры были вынуждены либо превратиться в дисконтных (что зачастую было затруднительно), либо умереть.

Пока дисконтные брокеры были небольшими, они не лезли на "банковскую поляну". С недавнего времени ситуация несколько изменилась - дисконтные брокеры укрупнились, стали предлагать все больше и больше услуг, и постепенно начали опять заходить на поле банков. В статьях по ссылке раскрыты некоторые их преимущества, которые позволяют им конкурировать с банками - большая гибкость, позволяющая быстрее внедрять новые технологии, возможность устанавливать более низкие тарифы.

Однако не стоит забывать об одном преимуществе банков, которое может покрыть все эти козыри. А именно - тот самый пресловутый доступ к "дисконтному окну". Только банки могут создавать ликвидность на рынках; любая небанковская контора, желающая оказывать банковские услуги, так или иначе будет вынуждена либо стать банком сама, либо обращаться к банкам за помощью. Не будет исключением и описываемые кейсы: IB собиратеся сотрудничать с нью-йоркским Metropolitan Commercial Bank, а Paypal, ЕМНИП, уже давно сотрудничает с Bankcorp. Т.е. они выбрали второй путь, но не исключено, что потом перейдут на первый (IB об этой возможности прямо говорит).

Нужно еще понимать, за счет чего у небанковских контор такие низкие тарифы. Технология - да, возможно, но, думается, не последнюю роль здесь играет и то, что у банков более строгая регуляция, следование которой стоит намного дороже. Paypal и IB могут позволить себе не страховать депозиты своих клиентов в FDIC и использовать частную страховку (FDIC, говорят, очень недешевая страховка, намного дороже частной), у банков такой опции нет. У банков намного более строгие требования в области "know your client"; именно поэтому иностранцам проще открыть брокерский счет и использовать его в качестве расчетного. Банки должны соблюдать кучу нормативов по достаточности капитала и т.п. Но если Paypal и IB когда-то решат стать банками, то все эти вещи обязательно коснутся и их тоже, что не может не отразиться на их тарифах и доступе к услугам.

Так что ИМХО рано хоронить банки. Думается, речь идет не о вытеснении банков, а о некой конвергенции технологичных диcконтеров с традиционной банковской системой. И если уж на то пошло, мне кажется, что результатом этой конвергенции будет, скорее, превращение дисконтеров в банки, с более технологичной основой, да, но никак не вытеснение банков. Собственно, процесс уже давно идет - один из пионеров отрасли дисконтеров, E-trade, уже давно превратился в банк; недавно другой популярный дисконтер, Tradeking, вошел в банк Ally Bank.
Tags: ftinvest, банки, сша, технологии, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments