Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Еще одна "вся правда про Америку" :)

Появились очередные "Записки русского о США":

http://www.tema.ru/travel/usa-1/
http://www.tema.ru/travel/usa-2/
http://www.tema.ru/travel/usa-3/
http://www.tema.ru/travel/usa-4/
http://www.tema.ru/travel/usa-5/
http://www.tema.ru/travel/usa-6/

А вот и "сеанс разоблачения магии":

http://arbat.livejournal.com/262090.html
http://arbat.livejournal.com/262483.html
http://arbat.livejournal.com/262766.html
http://arbat.livejournal.com/263577.html
http://arbat.livejournal.com/263777.html

Похоже, найдено то самое отличие в менталитете, объясняющее "почему Россия не Америка". Для Артемия Лебедева, похоже, наличие работающих законов и системы, обеспечивающей их выполнение, означает "совок", "тоталитаризм" и "отсутствие свободы". Степень обоснованности этих законов и правил, как правило, совершенно не важно и поэтому не исследуется; предполагается, что маниакальная потребность как можно больше контролировать и регулировать жизнь граждан присуща американскому государству точно в такой же степени, как и российскому. 

ИМХО, это совсем не так. Американское государство в этом плане довольно "лениво" (особенно на муниципальном уровне, где устанавливается львиная доля подобных запретов). Оно очень неохотно берет на себя обязательство что-то регулировать и контролировать, т.к. это, как правило, связано с определенной ответственностью для конкретных чиновников, многие из которых, кстати, избираются, а не назначаются. Соответственно, принятие каких-либо законов (включая "запретительные" и "регулирующие") - дело довольно долгое, тяжелое и недешевое. Кроме того, в Штатах практически нет системы подзаконных актов, аналогичной российской, вместо нее - common law (тоже довольно неповоротливая и недешевая машина), в результате чего у чиновников нет такой "свободы рук" в трактовке и интерпретации законодательства, какой обладают их российские коллеги. Поэтому можно сказать, что если какое-то правило, затрагивающее жизнь простых граждан, и существует, то можно быть уверенным, что для его принятия была какая-то причина, вызвавшая достаточную поддержку среди населения.

Может, именно в этом причина такой "законопослушности" американцев? Ведь если как минимум понимаешь почему и из-за чего принят какой-то закон или ограничение, то как-то легче "смириться с мыслью", что его в конце концов требуется соблюдать. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments