Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

О пользе соблюдения правил при игре с шулерами


Угораздило меня сегодня влезть во внутрироссийские разборки :).

В очередном посте abstract2001   об очередном Марше Несогласных (вернее, об очередных арестах их участников) появился очередной вполне ожидаемый коммент net_livejournal "соблюдайте закон - и вс не будут задерживать... делов-то...." Однако, как оказалось в дальнейшем, "соблюдайте закон" не подразумевало очередного "оставайтесь дома, нечего народ баламутить". Мне стало любопытны взгляды комментатора, и я задал встречный вопрос:

http://abstract2001.livejournal.com/727445.html?thread=13290133#t13290133

Выяснилась интересная деталь. При практически полном согласии в оценке действий властей ("шулер" - моя, "катранщик" - его), оппоненту очень трудно было сделать следующий шаг и признать полную бесполезность для оппозиции соблюдения законов при отсутствии хотя бы относительной fair game в политической жизни со стороны властей. При этом он юлил, постоянно пытался переключиться на оценку "Другой России" (хотя, конечно, можно было и поспорить, но это, в принципе, совершенно не имело отношения к делу), но прямой ответ упорно не шел (ни положительный, ни отрицательный). Т.е. человек вполне понимал, какие выводы следует сделать из условий, но сделать их было выше его сил.

ИМХО, диалог очень неплохо показывает проблемы членов "легальной" оппозиции в России (товарищ - активный сторонник КПРФ). С одной стороны, невозможно не признать, что власти изменили условия игры, и теперь добиться чего-либо существенного можно только при потере оппозиционности. С другой стороны, признание этого факта должно привести к необходимости "лечь на матрасы" и, соответственно, отказу от легального статуса со всеми его бенефитами. В результате, если ничего не изменится с приходом нового начальника, ИМХО легальная оппозиция может постепенно "размыться" - одни уйдут во власть, другие - в экстремисты. Похоже, это уже практически случилось с СПС и Яблоком; на очереди - КПРФ. И следом вполне может быть ДР (пока что они, все же, стараются "соблюдать приличия"). 
Tags: узелок на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments