Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

  • Mood:

Почти как в кино

В Великом Новгороде вынесен вердикт по «новгородскому делу», об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области.

Присяжные заседатели большинством голосов признали подсудимую виновной в инкриминируемом ей деянии, с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения.

Честно говоря, для меня вердикт был сюрпризом. Исходя из публикаций в прессе и ЖЖ, я верил в невиновность подсудимой, сочуствовал ей. И тут вдруг такое - 11 из 12 присяжных голосуют за "виновен". Практически как в известном кино, только исход другой.

Уже пошли разговоры о том, что на присяжных давили, "им в этом городе еще жить...". Оно, может, и так, материалов процесса еще пока нет, что там было - дело темное. Однако вот этот нюанс - "...с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения" - меня сильно смущает. Ну, давят на тебя, чтобы признал ее виновной (хотя и не в таких ситуациях присяжные оправдывали обвиняемых), но зачем же еще ее и добивать - "не заслуживает снисхождения"?  Поставьте себя на место присяжных, неужели кто-нибудь, не склонный к садизму, способен в спорном случае не попытаться хотя бы смягчить приговор? Тем более, что от присяжных требуют всего лишь высказать мнение, конкретное наказание назначает судья.

Так что, думаю, не было там особого давления на присяжных. Что-то им там предъявили такое, что убедило их окончательно в ее виновности. По крайней мере 11 из 12.

Дай Бог, чтобы все в конце концов разъяснилось. 

Tags: Новгородское дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments