Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Российские пропагандисты

 Было очень весело наблюдать, как толпа русских "солдат информационной войны" попыталась "открыть глаза тупым американцам" на правду в войне России с Грузией. В основном я наблюдал politicsforum, но пару раз попадались и другие.

Что сказать? Как говорил незабвенный Иа: "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище". Не знаю, кто и где обучал этих товарищей (и обучал ли вообще), но толпа русских просто ломанулась в американский форум, стараясь взять не столько качеством, сколько количеством. Люди совершенно не озаботились узнать хоть немного о том, с кем они имеют дело; никто не удосужился предварительно прочитать хотя бы несколько предыдущих постов, чтобы оценить аудиторию (про правила форума я уж молчу). Многие английским явно владели "со словарем" а некоторые даже умудрялись скопипастить текст из машинного переводчика, не удосужившись хотя бы немного его причесать. Причем все постили почти одно и то же - переводы российских информационных лент (хотя американцы предпочитают читать авторские мысли), причем совершенно не заботясь о том, чтобы сделать хоть небольшое исследование по теме. Поэтому, как только их просили предоставить хоть какое-то подтверждение из независимых источников, они или впадали в истерику, или начинали безбожно врать и, в конце концов, сливали.

Похоже, россияне (по крайней мере большинство из тех, которые поучавствовали во флеш-мобе) совершенно не представляют себе что такое на самом деле американцы. По их мнению, это толстые офисные клерки, которым государство в лице CNN и ВВС ежедневно промывают мозги, в результате чего они абсолютно не способны критически относиться к информации. Поэтому и попытались впарить им чистую пропаганду не озаботившись придать ей хоть немного удобоваримый вид.

Честно говоря, вначале я им немного сочувствовал. В конце концов, западные масс медиа, хотя действительно давали общую картину, но деталей там было мало и все больше с грузинской стороны (как оказалось позднее, с русско-осетинской стороны их просто никуда не пускали). Т.е. сравнивая российские и иностранные новости, я вполне сочувствовал россиянам в их желании донести  американцам свое вИдение. Однако затем, когда поперла уже совсем совсем откровенное хамство (русские совершенно не слушали американцев и долбили свое, как дятлы) и самый натуральный спам, даже у меня лопнуло терпение.

Господа участники флеш-моба! Вы таки кое-чего добились. Похоже, отныне любая информация, пришедшая в Штатты из России в мозгах у участников форума будет сразу маркироваться буквами "BS". Поздравляю, это Ваша заслуга. Даже у меня в последнее время возникла устойчивая идиосинкразия на российские новостные ресурсы, и если раньше я просто делил пополам всю информацию, которую получал оттуда, то теперь я буду просто помножать ее на ноль до тех пор, пока не получу ее подтверждение минимум из двух уважаемых западных источников (ЖЖ не предлагать!).

В следующий раз, если вдруг соберетесь, поучавствовать в американских политических дискуссиях, прочитайте сначала вот это:

http://community.livejournal.com/politicsforum/1698240.html#cutid1
http://commentator40.livejournal.com/37794.html (русский перевод, если что-то непонятно в оригинале)

Прочитали? Вот, теперь идите и никогда больше так не делайте :). Если хотите, чтобы вас выслушали - забудьте пропаганду, давайте только свои мысли и ссылайтесь только на проверенные источники. И самое главное - не считайте других дурнее себя. Если Вы кого-то не понимаете, это не обязательно значит, что он тупой, вполне может быть и наоборот :)

И вообще, не спешите записаться на фронт информационной войны. ИМХО это не то место, где можно стать героем. Так что хватит спамить бедных американцев, они милые люди, не надо их злить :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments