В последнее время в Рунете стала популярной идея возврата к плановой экономике. Особенно в коммюнити

http://community.livejournal.com/ru_economics/613968.html?thread=3599184#t3599184
http://community.livejournal.com/ru_economics/613968.html?thread=3604816#t3604816
ИМХО автор топика делает одну важную ошибку. Он считает, что разница между народнохозяйственным и внутрифирменным планированием чисто количественная, просто масштабы разные. В результате считается, что, если возможно успешное применение внутрифирменного планирования, то увеличив мощности "управляющих компьютеров", подработав как следует софт и "подстроив" организационную структуру, можно создать вполне работающую АСУ "Россия", не хуже, чем, скажем, то, что применяют на "Тойоте".
На самом деле разница между этими уровнями не количественная, а, скорее, качественная. Для компании, фирмы очень легко определить и конкретизировать цель ее деятельности (получение прибыли); соответственно, возможно определить критерии оценки ее деятельности (ЕPS), построить дерево подцелей с соответствующими критериями оценки и т.д. Т.е. это все очень легко формализируется. Под это все выстраивается организационная модель и бюрократическая структура, управляющая системой (современный уровень науки это позволяет) .
На уровне же экономики и общества в целом все не так просто. Прежде всего, невозможно сформулировать цели (по крайней мере, ничего конкретнее "общественных интересов", "общественного блага", "всемерного удовлетворения растущих потребностей граждан" апологеты "плана" выдвинуть не могут; все попытки хоть какой-то конкретизации, как правило, заканчиваются обидами или переводом разговора на тему "как это было в СССР", причем знания об этом СССР тоже довольно своеобразные и непонятно откуда взятые). Соответственно, критерии оптимизации не определяются, а без таких критериев формализовать задачу никак не получается. Таким образом, ни увеличение мощности компьютеров, ни разработка новых алгоритмов решения задач матпрограммирования нам здесь совершенно никакой помощи не дают - нечего программировать, формальной модели нет.
Говоря филосовски, человеческое поведение - вещь довольно иррациональная; поведение общества иррационально вдвойне (синергетический эффект, блин :)). Попытаться рационализировать жизнь людей можно только за счет лишения их свободы выбора или изменения самой человеческой природы (изъяв оттуда иррациональность)
:)