Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Юридический казус


В сегодняшнем "Эхе", в передаче "Особое мнение с Михаилом Барщевским" зацепил фрагмент по поводу недавнего заявления Ходорковского:

"М. БАРЩЕВСКИЙ ... Насколько я помню закон, там сказано, что нельзя брать под стражу до суда. А дело Ходорковского уже в суде. Даже если забыть про первый приговор.
...

М. БАРЩЕВСКИЙ - В 108-й сказано: до суда. А он уже в суде. Чувствуете разницу. Он в суде по второму делу, по которому продлили срок. То есть его взяли под стражу не до суда, я сейчас не высказываю личные позиции, я растолковываю… что в законе сказано. В законе сказано: до суда. А он уже числится как говорят юристы – до судом. Не за следствием. Следствие не вправе брать под стражу по экономическим преступлениям. А он уже числится за судом. Понимаете разницу. Это если формально читать закон."

Насколько я понимаю, речь идет об этом:

"1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи".

Где он там увидел слова "до суда" - убейте, не пойму. Поиск по сочетанию "до суда" в тексте закона тоже ничего вразумительного не дал.

Или я чего-то не понимаю? Конечно, I'm not a fancy big city lawyer, как господин Барщевский, но хотелось бы понять... :))


Tags: Россия, Ходорковский, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments