Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Съездил я на Родину :)

В связи с тем, что наши российские родственники хотели увидеть родившуюся "американскую гражданку", но совершенно не высказывали желания посетить США, пришлось разрешать это противоречие по принципу "если гора не идет к Магомету..." :). В общем, впервые за восемь лет с хвостиком поехал я в славный город Краснодар. Заодно получилось заехать в будущую олимпийскую столицу.

Тезисно впечатления:

1. Центр города очень похорошел. построены новые здания, дороги с разметкой привели в порядок. Окраины и станицы - сильно не изменились.

2. Иномарки на улицах уже серьезно потеснили "отечественный автопром". Хотя - что сейчас считать иномарками, если на тех же Хюнадаях откровенно висят лейблы "ТАГАЗ" :)

3. Всеобщая автомобилизация привела к практически перманентной пробке в центре города. Что, учитывая отсутствие кондиционеров во всех видах общественного транспорта, создавало определенный дискомфорт.

4. Всеобщeй интернетизации в городе пока что еще нет - только у двоих из наших знакомых было что-то отличное от dial up. Причем причины не всегда денежные - в поселке у брата жены, напимер, аналоговая АТС не позволяет ничего помимо dial upa, а беспроводной интернет  невозможен из-за соседнего аэропорта. Думаю, из-за этого распространены различные интернет-салоны и кафе, которые раполагаются практически во всех местах массового скопления людей (на всех рынках, к примеру).

5. Неплохие дороги между городами - свежая разметка, знаки, появились дополнительные развязки. Но почему-то очень много однополосных дорог; двухполосные - только на главных трассах и то не везде, а трехполосных вообще не попадалось. И везде поразвешивали видеокамеры с радарами (это помимо "гаишников в кустах"), так что народ ездит дисциплинированно. Но, кстати сказать, качество краснодарских дорог еще во времена СССР, как нам говорили, уступали только прибалтийским.

6. Повсеместно рапространены автоматы для оплаты "чего угодно" - квартплаты, кредитов и т.п. Похоже, что из-за п.4 интернет-банкинг пока не получил распространения, и подобные сервисы его вполне заменяют.

7. Можно сказать, что квас таки победил кока-колу как минимум в отдельно взятом регионе (очень понравился таманский квас даже моя "американская" старшенькая заметила. что он довольно неплох "if you get used to it" :)). Справедливости ради, однако, замечу, что краснодарская кока-кола по вкусу почему-то сильно отличается от американской, и не в лучшую сторону :).

8. Пицца в Краснодаре получила примерно такое же распространение, как в Чикаго. Правда, по вкусу она больше напоминает хачапури, чем американскую пиццу (что тоже довольно вкусно), но зато большее разнообразие различных начинок (к огорчению моей старшой, которая признает только cheese pizza). В "Жар-пицце" в меню обнаружил даже "пиццу по американски", оказалось - с фаршем и корейской морковкой; интересное у них представление об Америке, однако :)

9. На пару дней съездили на "Курорты Краснодарского края" (под Сочи). Как выразилась моя жена - "советский сервис за американские деньги"; неудивительно, что все наши знакомые в этом году едут отдыхать в Турцию, Грецию или Италию.

10. Посетил альму свою матерь. Факультет разросся, поменялось почти все руководство; те, с кем когда-то учился уже профессора и даже завкафедрами; деканом стал бывший наш куратор. Разговора практически не получилось, у них там дипломники над головами висели, не до меня было :))

11. Режиссеру студенческого театра, в котором, будучи студентом и аспирантом/преподавателем, отлично проводил время, исполнилось 60 лет. Правда, на само празднование не попал, уехал раньше, но пошел поздравить - и попал на запись телепередачи о нем. В результате впервые в жизни давал интервью СМИ :))

12. На дороге из Сочи в Краснодар попадаем в жуткую пробку - начинается где-то перед Лермонтовкой, тянется через Джугбу и далее в горы. Причина - небольшая авария, кто-то кого-то слегка "поцеловал" в бампер". Участники стоят ждут ГАИ; судя по длине пробки, ждут довольно долго, как бы не все утро. Сдвинуть машины с дороги до их приезда не могут, а дорога - однополосная. Наконец, проехали, набираем скорость, и тут, через пару сотен метров - два гаишника с радаром :). Т.е. зачем ехать разбираться,  ликвидировать пробку, если на ней можно заработать? :)

13. Многие владельцы частных домов (а таких в Краснодаре всегда было очень много) переоборудовали часть своих участков в магазинчики-мастерские-автомойки. Все зарабатывают, все крутятся.

14. По друзьям-знакомым-родственникам сделал совершенно нерепрезентативный и очень субьективный рейтинг "кому на Руси жить хорошо". Получилось - лучше всего живут менеджеры крупных иностранных компаний, затем - крупных российских, затем - мелких российских и потом госслужащие. Отечественные бизнесмены в выборку как-то не попали; на вопрос "не хотелось бы бросить все и начать что-то свое" все ответили суровым "нет", хотя многие помимо основной работы "еще немножечко шьют" :)).

15. Количество церквей на душу населения заметно повысилось, на въездах в станицы теперь установлены громадные кресты. Восстановили памятник Екатерине; вместо стоящего напротив памятника Ленину теперь фонтан. Говорят, что на фоне Екатерины Ленин выглядел таким "шпендиком", что даже местные коммунисты не особо возражали на эту замену. Зато по субботам та теперь настоящая "выставка невест" :).

16. Сходили в неплохой грузинский ресторан "Духан". Очень красиво оформлен, сразу вспоминается "Ханума" :). Но вот грузинского вина или Боржоми там, по понятным причинам, не подают :).

По мере "вспоминания" буду дополнять.

В целом же - довольно интересное чувство "знакомого-чужого". Вроде бы прожил там бОльшую часть жизни, многое узнаешь, но тем не менее ощущение - не мой это уже город, отвык. И ведь всего-то восемь лет прошло :).
Tags: Краснодар, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments