Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Хорошо ли предпринимателям в США (окончание)

Продолжим по пунктам:

11. Трудовые книжки

У трудовых книжек ЕМНИП имеется одна функция - подтверждение трудового стажа при выходе на пенсию. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но трудовую биографию при приеме на работу сейчас, как и в других странах, смотрят по резюме.

В США для определения пенсии также учитывается стаж и заработок. Деляется это следующим образом: каждый год предприниматели подают в налоговые органы сведения по начисленным своим работникам зарплатам и удержанным с этих зарплат налогам (форма W-2). Копию этих сведений получает также администрация социального страхования (Social Security Administration, SSA), занимающаяся американскими госпенсиями (собственно, эти формы отправляются сначала именно им, а уже они пересылают их дальше в IRS). Туда же попадают и сведения о доходах предпринимателей, указанных в налоговой декларации (вместе с уплатой selfemployment tax, который заменяет налог на социальное страхование для бизнесменов.

За каждые заработанные $1,120 (сумма в 2011 году, каждый год она индексируется на инфляцию) человеку начисляется 1 очко (credit). В год можно заработать не более 4 очков. Для получения минимальной трудовой пенсии надо иметь не менее 40 очков, т.е. минимальный трудовой стаж должен быть 10 лет.

Раз в год (где-то в феврале-марте) SSA рассылает всем специальный отчет, в котором сообщается сколько заработано очков, достаточно ли их для пенсии и если да, то какая может быть пенсия. Т.е. SSA самостоятельно ведет учет по каждому налогоплательщику, не требуя от того хранение каких-либо иных доказательств стажа.

Насколько я помню, лет десять назад подобную систему собирались внедрять и в России; если такое произошло, то трудовые книжки действительно стали пережитком, от которого пора бы и избавиться.

Уволить работника в США, в принципе, очень легко - employment at will, никто не имеет право заставлять платить кому-то зарплату, если в его услугах не нуждаются. С другой стороны, и работник может в любой момент уйти - никто не имеет права заставлять кого-либо работать на себя, даже с оплатой. Конечно, имеются нюансы, связанные с профсоюзами и условиями контрактов, но общее правило именно такое.

12. Социальные платежи и налоги за граждан

"Не должен предприниматель платить за своих сотрудников налогов". А вот тут опять облом-с. Предприниматели при выплате зарплаты обязаны удержать из нее федеральный и местный подоходный налоги, налог на социальное страхование и налог на медикер - и перечислить их в федеральное казначейство и департамент доходов и налогообложения штата. Правда, "десяти платежек" (или сколько там сейчас их надо) на каждый вид налога нести в банк не надо; раньше надо было принести в свой банк форму 941 (для федеральных) и IL-501 (для нашего штата), в котором указать сумму, а банк уже сам переводит деньги. Сейчас все еще проще - платеж делается через интернет на сайте eftps.gov.

Сумма федерального подоходного налога определяется по специальным таблицам (Circular E) исходя из суммы "пейчека", периодичности (еженедельно, раз в две недели, два раза в месяц или ежемесячно), а также семейного статуса работника и количества его налоговых вычетов. Последние два параметра определяет сам работник, заполняя специальную форму W-4; и в принципе при желании работника этот вычет можно вообще свести к нулю. Однако все как правило стараются не наглеть, и даже предпочитают иметь больший вычет, чем положено - из-за того, что (см. п.3 из первой части) в конце года нельзя быть должным бюджету слишком большую сумму.

Налог штата удерживается по правилам самих штатов; в нашем это тупо 5% от суммы (поменяли с этого года, до того было 3%). Налог на соцстрах в 2011 году 4,2% с суммы не больше $106 800 (еще 6,2% платит работодатель). Налог на Медикер - 1,45% с работника и 2,9% с работодателя - без ограничения суммы. Кроме того, работодатель платит налоги на безработицу - ставка зависит от штата.

13. Корпоративная карта

Одно из требований налоговых органов США к владельцам бизнесов - обязательное ведельние раздельного учета персональных и бизнес транзакций, разделение персональных и бизнес активов. Поэтому любому бизнесу, даже неинкорпорированному, всегда рекомендуется для бизнеса открывать отдельный счет и заводит отдельную "корпоративную" кредитную карточку. А так как бизнесом может, впринципе, заниматься любой, причем без особой регистрации, то такие карточки есть у многих людей, даже и не full time бизнесменов. Открытие бизнес счета или получение бизнес-карты ничем не отличается от персональных; только если бизнес инкорпорирован, то требуется подтвердить регистрацию компании и предоставить Tax ID номер вместе с номером соцстрахования владельца/распорядителя счетов. Карточками в основном расплачиваются для покупок разных мелочей для офиса в розничной торговле, а так же для всех приобретений в интернете (авиабилеты, бронирование гостиниц и т.п.).

14. Интернет-торговля

Тут, как я понимаю, проблема в том, что при интернет-покупках проблема сразу получить все необходимые "для налоговой" документы - те же счета-фактуры, например. В США, понятное дело, таких проблем нет.

Вообще, интересно - различные барахолки очень сильно были распространены в России и других странах СНГ, однако всемирную интернет-барахолку Еbay создали как раз американцы, где "блошиных рынков" - раз-два, и обчелся. ИМХО одним из факторов является обязательное получение разрешения на ведение бизнеса в любой форме (та самая регистрация из п.1). Поэтому на русских форумах, посвященных Ebay, постоянно возникают вопросы типа "Я продал пару рубашек на ебее, должен ли я регистрироваться в качестве предпринимателя? А если я продал десять рубашек? двадцать? тридцать? А если не один раз, а два? три? пять?". Эти вопросы "сколько орехов кучка" в США никто не поймет - там в принципе не понимают для чего где-то регистрироваться предпринимателем, если только ты не хочешь иметь защиту на ограниченную ответственность. Бизнес, по идее - это не привилегия, даруемая государством (пусть и автоматически каждому), а право каждого гражданина. Все, что нужно - это платить налоги и декларировать доходы с расходами, что в России, кажись, даже при желании сделать без регистрации весьма затруднительно.

Ну, в принципе все, список закончен. Как видите, у нас тут тоже не все так идеально, как хотелось бы многим, оставившим "+1" в той записи. Но жить можно :)))
Tags: Америка, США, бухучет, законы, налоги, узелок на память, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments