Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Где-то с полгода назад в треде у kubkaramazoff про Facebook, как говорится, без всякой задней мысли, ляпнул про "скорое будущее":

"Вот сегодня, к примеру, у меня в ленте пробежала информация - иизраильский МВД отказал в гражданстве родственнику Барбары Стрейзанд потому, что он у себя в Фейсбуке якобы указал, что стал христианином. Вот представьте, что скоро все визовые и иммиграционные вопросы посольства будут решать только после проверки данных фейсбука, линкедина и т.п. А к тем, у кого нет там аккаунтов будут относиться с подозрением (прячется? А чего он прячется? Значит есть, что скрывать? :)).

А если подобная процедура Распространится на прием работу, выдачу кредита и т.п. повседневных дел? Попомните мое слово, скоро Конгрессу придется принимать закон о деятельности социальных сетей - по аналогии с деятельностью кредитных агенств :)"

Будущее действительно оказалось довольно "скорым". Читаю на вчерашнем Marketwatch:

"Could you pass a Facebook background check? Employers are running social-media searches on job applicants"

Суть статьи - при приеме на работу некоторые работодатели помимо ставших уже привычными проверок criminal background и credit history, начали заказывать проверку "social-media background". Компания Social Intelligence оказывает работодателям услуги по "сканированию" Интернета в поисках фотографий и текстов, оставленных в социальных сетях.

Оказывается, и насчет Конгресса почти угадал - деятельность этой компании явилась предметом рассмотрения Federal Trade Commission, которая постановила, что компании, которые исследуют как Вы проводите свое свободное время, какие у Вас пристастия и хобби, не нарушают Ваше privacy, если они действуют в рамках Fair Credit Reporting Act (закон, регулирующий деятельность кредитных агенств).

Что же они обычно разыскивают? Руководитель Social Intelligence утверждает, что они не дают информацию, которая может рассматрваться как повод к дискриминации при приеме на работу. В частности, работодатели не могут принимать решения основываясь на расе, религии, семейном положении или наличия инвалидности; однако при принятии решения они могут принимать в расчет этику и поведение претендента. Отчет компании может включать в себя расистские ремарки, слишком откровенные фотографии и видео, демонстрацию оружия или участие в незаконной деятельности.

Т.е., подозреваю, все идет к тому, что правила "нетикета" птихоньку будут приближаться к правилам этикета оффлайнового. Быть одновременно пай-мальчиком "по жизни" и панковать в Сети может быть опасно для будущей карьеры. Правда, и проблем с определением того, кто на самом деле что говорил тоже может быть побольше, чем с пресловутым Identity theft. Я тут погуглил - моих полных тезок (т.е. совпадение имени и фамилии) в Америке как минимум трое, причем один из них, похоже, в нашем же штате. А у меня ведь не самое распространенное имя в наших краях :).

Думаю, в скором времени появятся бизнесы, предлагающие услуги по оценке и исправлению "сетевого имиджа" для граждан (по аналогии с имеющимися сейчас агентствами по "чистке" кредитной истории).


Tags: us law, США, законы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments