Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Empire strikes back

Третьи дебаты кмк за Обамой. Победа не настолько убедительная, как у Ромни в первых дебатах (несмотря на радость комментаторов-демократов на ТВ), однако таки победа.

Ромни начал точно так же, как и свои первые дебаты; по видимому, он решил не менять тактику, уже принесшую ему однажды победу. Однако на этот раз Обама был к этому готов. Он довольно спокойно отражал все нападки, время от времени контратакуя; при этом ему удалось с помощью ведущей не допустить того, чтобы Ромни контролировал ведение игры. Вопросы были те же самые, на те же темы, но ответы на этот раз были уверенными и вполне убедительными, и Обаме удалось обратить внимание на изменение позиций Ромни, которое он прошляпил в первых дебатах.

Беда, как всегда, подкралась откуда не ждали. Ну кто мог ожидать, что Ромни продует Ливию? Не знаю, было ли это так задумано, но Президент ИМХО нанес два почти нокаутирующих удара в вопросе, который для него был самый неудобный. Сначала он перевел вопрос в личную плоскость, заявив, что нападки Ромни по поводу Ливии в момент, когда стране нанесен тяжелый удар, он считает "offending" лично его, попутно заметив, что еще в первый день назвал эту атаку террором. Ромни попытался на этом сыграть, заострив внимание на этом пункте, думая, что поймал Обаму на вранье - но не тут-то было. Как оказалось, он это действительно сказал, и модератор была вынуждена это подтвердить. После этого было видно, что Ромни несколько растерялся, и, несмотря на дальнейшие трепыхания, было ясно, что этот раунд он слил. Обама добил вопрос, заявив, что он, как главнокомандующий, лично отвечает за всю эту историю, и "благородно" отверг возможность свалить всю вину на Клинтон, подкинутую ему модераторшой, что, ИМХО, прибавило ему очков.

У Ромни был еще один козырь - "Fast & Furious", он зашел с него под конец дебат - но развить наступление ему не хватило времени, Обама очень технично перевел разговор дальше. Странно, что эту карту не засветился раньше, наверное, берегли именно для подобного момента.

В общем, по моим ощущениям, общий счет 2:2, играем дальше :))
Tags: Америка, Выборы 2012, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments