Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Препарируем фискал клифф

После публикации таблицы в "Fiscal cliff в иллюстрациях" получил в комментах просьбу от уважаемых инетмейкера и кубкарамазоффа не выделываться и объяснить нормальным языком что на самом деле представляет из себя этот самый "фискал клиф", о котором сейчас не говорит разве что утюг.

Идя на встречу пожеланиям трудящихся, не желающих травмировать себя английской мовой, попытаюсь "коротенько, минут на 40" напеть, как в известном анекдоте, пару песен Битлз информацию о конкретных изменениях, которые ожидают наш бюджет в случае, если политики таки не сумеют договориться (а вероятность этого, похоже, после вчершнего несколько повысилась).

Как известно, fiscal cliff-ом называют совокупность законодательных актов в области налогов и бюджетного финансирования, которые заканчивают свое действие, как в сказке о Золушке, с двенадцатым ударом новогодних курантов :)). В результате, с одной стороны увеличивается налоговое бремя, а с другой - сокращаются выплаты государства.

Подробная таблица налоговых изменений, составляющих fiscal cliff, опять, же приводится в моем позапрошлом посте, здесь я попытаюсь описать те из них, которые мне показались наиболее интересными для большинства налогоплательщиков.


Но сначала, в качестве небольшого ликбеза, хотел бы напомнить, что в США действуют два вида налоговых вычетов:

1. Tax Deductions - налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу. К таким относятся, например, пенсионные взносы, проценты по студенческим кредитам и ипотеке, медицинские расходы, расходы на благотворительность, обучение. Эти вычеты делятся на две подгруппы: "Before AGI" и "After AGI". Последние можно использовать, собирая чеки и другие подтверждающие документы (itemized deductions), а можно вместо этого просто взять стандартную сумму (в 2012 году это $11900 на семью, $5950 на холостяков и $8700 на одиночек с детьми). "Before AGI deductions" можно использовать в дополнение к стандартным, чем они и привлекательнее. К примеру, проценты по ипотеке - "after AGI", a по студенческим кредитам - "before AGI".

Помимо этого, к первой группе можно отнести и т.н. personal exemptions - единый вычет на каждого члена семьи (в 2012 году - $3800), который предоставляется в дополнение ко всем описанным выше вычетам.

2. Tax Credits - налоговые вычеты, уменьшающие непосредственно сумму налога к уплате. К таким относятся, например, Earned Income Credit (вычет для низкооплачиваемых работающих), child credits. Эти вычеты также делятся на две подгруппы: refundable и nonrefundable. Последние уменьшают сумму к уплате вплоть до нуля, но не более, а первые могут снижать налог и дальше, т.е. привести к возникновению задолженности государства перед налогоплательщиком (приведенные мной примеры как раз refundable).

В дальнейшем, чтобы не было путаницы, первую группу я буду называть "вычеты", а вторую - "кредиты". Понятно, что с точки зрения налогоплательщиков интереснее получить налоговый кредит, чем вычет (причем refundable выгоднее, чем nonrefundable).

Итак, что же меняется в 2013 году в плане налогов?

Ставки

Одним из бушевских налоговых изменений в начале нулевых было введение дополнительной ступеньки в прогрессивной шкале налогов. Если в 2000 году было 5 ступенек (15, 28, 31, 36 и 39.6), то в 2002 году таких ступенек стало 6. Законодатели разделили первую ступеньку (до ~27 тыс., 15%) и выделили из нее "самых бедных" (до 6 тыс.) снизив им ставку до 10%. Эта структура сохранилась до сего дня, изменились только границы "ступенек" и ставки по высшим ступенькам. В результате фискального клифа структура станет вновь пятиступенчатая, самый нижний уровень ликвидируется и ставки вернутся к 2000 году. Подробнее как изменялись ставки за последние 20 лет показано в таблице (источник - http://www.moneychimp.com/features/tax_brackets.htm):

  1992  1993 -
2000
  2001  2002  2003 -
2010
  2011 -
2012
  2013
?
15%15%15%10%10%Same
as
2010
15%
15%15%15%
28%28%27.5%27%25%28%
31%31%30.5%30%28%31%
36%35.5%35%33%36%
39.6%39.1%38.6%35%39.6%


Надо также помнить, что ставки применяются к налогооблагаемому доходу, а не к общему. Например, семья из 3-х человек с вполне средним для США доходом $60 тыс. будут платить налог максимум с суммы в $38.7 тыс.; от этой же суммы будут определять ставку налога.

Другие налоговые ставки

Налог на прирост капитала (capital gain tax) был пониженным. Реформа 2000-х ввела следующие ставки: те, кто попадал на ступенку в 15%, от этого налога фактически освобождались, а остальные платили 15%. С Нового года налог будет для первых 10% и 20% для вторых (8% и 18% если актив держался от 5 лет и больше).

Наследство и дарение в 2012 году облагались по максимальной ставке 35% (облагались суммы, превышающие 5.12 млн. долл.); в результате fiscal cliff максимальная ставка будет 55% с суммы свыше 1 млн. долл.

Аccumulated earnings tax & personal holding company tax (дополнительные налоги на корпорации, предпочитающие "необоснованно" аккумулировать прибыль, не выплачивая дивидендов инвесторам и, соответсвтвенно, не платя налогов на дивиденды) - cтавка повысится с 15% до 39.6% от нераспределенной прибыли.

Налог на выгрыши и призы в лотерею и азартных играх (говорят, и Нобелевские премии под нее попадают :))) - повышается с 25 до 28%

Налоги на социальное страхование - в отличие от предыдущих, это не "бушевская", а "обамовская" льгота; пару лет назад ставкa налогов FICA для работников и самозанятых была снижена на 2%; это положение должно было прекратиться еще в 2012, но было продлено в прошлом году еще на 1 год.

Возвращение "штрафа на брак" ("marriage penalty").

Те, кто застал СССР должны помнить, что в ту пору существовал такой специальный налог на холостяков и бездетных. Предполагалось с его помощью поощрять институт брака и семьи. Оказывается, примерно в то же время в США налоговая система действовала в совершенно противоположном направлении, брак "наказывался". Введено это было в 1969 году для того, чтобы нивелировать преимущество женатых пар, получаемое ими в условиях прогрессивной шкалы из-за усреднения их доходов (средний доход мог облагаться по меньшей ставке, чем индивидуальный доход наиболее зарабатывающего супруга). В результате границы доходов для ступенек у семейных пар составили 167% от индивидуальных. Т.е. семья из двух человек могла платить больше налогов, чем два индивидуальных неженатых плательщика с точно такими же доходами.

При Буше-младшем закон временно изменили, сделав границы доходов для семей равными 200% от индивидуальных значений. В 2013 году эти положения, по идее, должны вернуться назад.

Налоговые вычеты

Стандартные вычеты также подвергнутся "штрафу на брак" - если в 2012 году стандартный вычет на семью равнялся двум индивидуальным, то со следующего года семья сможет вычесть 1.67 от вычета "холостяка".

Itemized вычеты, в принципе всегда имели ограничение "сверху" в виде процента от AGI (Adjusted Gross Income, определяется как общий доход минус вычеты "before AGI"). Из-за фискального клиффа ограничения ужесточаются; кроме того возвращается постепенное снижение планки допустимых вычетов для плательщиков с высокими доходами.

Изменения коснутся также некоторых конкретных вычетов, например:

- если Вы получали финансовую помощь от работодателя на обучение, то ее можно не включать в облагаемый доход на сумму до $5250; после Нового года такая помощь будет считаться доходом и облагаться налогом;

- процент по студенческим кредитам - до 1 января полностью вычитается из налогооблагаемого дохода, причем "before AGI" (т.е. может быть в дополнение к стандартному вычету); после - установлены ограничения по суммам и срокам (вычет предоставляется только за первые 60 месячных платежей).

- Coverdell Education Savings Accounts - позволяют накапливать средства на обучение детей, вычитая эти средства из налогооблагаемого дохода (по типу пенсионных счетов). Вычет сохранится, но будет сильно ограничен; в частности, вернется годовой лимит в $500, отмена льгот для взносов корпораций, снижение лимита для высокодоходных плательщиков и пр.

Налоговые кредиты

Сredit for child and dependent care expenses (nonrefundable) - для стимулирования родителей выходить на работу разрешается часть расходов на содержание ребенка в отсутствие родителей (плата за детсад, продленку или бебиситтеру) списывать непосредственно из налогов к уплате. Кредит сохранится, но уменьшится с 35% до 30%; максимум уменьшится с 3000 до 2400 для одного ребенка и с 6000 до 4800 для двух и более), а также постепенное уменьшение лимита суммы кредита начнется не с 15 тыс, а с 10.

Child tax credit (refundable) - кредит предоставляется родителям детей, даже не работающим; произойдет снижение в два раза (500 на ребенка вместо 1000)

Еarned income tax credit (refundable) - как я уже писал, это специальный кредит, введенный специально для поощрения искать даже низкооплачиваемую работу вместо сидения на пособии. Обычно сумма кредита зависит прямо от количества детей (до трех включительно) в семье и обратно пропорциональна доходу, причем после определенного уровня (варьируется от $19900 для "холостяков" до $50270 для семей с тремя детьми) кредит не предоставляется. Если ничего не изменится, лимиты уменьшатся, максимальное количество детей снизится до 2-х.

Сredit for employer provided child care facilities - поощрение работодателя, предоставляющего работникам детские сады; в результате фискального клиффа исчезает.

Tags: США, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments