Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Искусство командной игры в дартс

- Давай, не надо мучиться,
Попробуй - и получится!
- А если не получится?
- Попробуешь опять!

Из мультфильма "38 попугаев"


Сделал очередной перевод для сайта:

WSJ: Our Chat With Jeremy Grantham

http://www.ftinvest.ru/?id=548&fldAction=article&fldPage=0

Интересный дядька, не без причуд, само собой (один алармизм чего стоит, практически как в Рунете :)) Но вот обратил внимание на такой момент:

"В: Как и многие англичане, Вы, похоже, считаете американцев дикими, глупыми оптимистами.

О: Америка очень, очень оптимистически настроенное общество, такое же, как и, насколько мне видится, Австралия, что бы это не значило. Мы - два самых великих оптимистических общества. Вы можете завести разговор о пузыре на рынке недвижимости в Англии, и они скажут: “О, неужели? Дайте-ка взглянуть на цифры”. Если же Вы заведете подобный разговор в Австралии, получится третья мировая война! Вас будут ненавидеть. Вас будут ненавидеть многие годы! (смеется). Только попробуйте высказать идею о том, что у них пузырь на рынке жилья (смеется).

В: Так что, этот стереотип о нас правдив?

О: Абсолютно. Но смотрите, это было очень полезно для предпринимательства, венчурного капитала… для стартапов. У нас, наверное, было больше провалов, чем у всех развитых стран вместе взятых, но в последствии, когда разойдется дым, на поле останутся Амазоны и Гуглы. И это не случайно. Просто мы бросаем больше дротиков в мишень. Немцы очень консервативны насчет бросания дротиков. У нас очень замечательное отношение к риску, и мы очень толерантны к провалам.

В: И мы этим пользуемся?

О: Абсолютно, однако обратной стороной является то, что Вы готовы бросать дротики потому, что Вы думаете, что выиграете. Все американские предприниматели знают, что они победят. Выживают только 10%, но они все знают, что все равно победят."

Когда я учился в местном университете, один преподаватель как-то сказал, что успех Америки среди прочих факторов был обусловлен самыми либеральными зконами о банкротстве. Мол, отцы-основатели США в то или иное время все оказывались в долговой тюрьме из-за невозможности расплатиться с долгами, и поэтому при основании государства они приняли закон о банкротстве, до сих пор позволяющий любому жителю США в случае, если припрет, "начать жизнь с чистого листа".

Конечно, я думаю, насчет отцов-основателей - это, скорее, что-то вроде городской легенды. Однако, думается, какя-то доля правды в этом есть. Оптимизм ведь не появляется на пустом месте; если за каждую неудачу будешь отвечать головой, то еще триста раз подумаешь, а стоит ли быть таким оптимистом, если 90% рано или поздно пролетают :).

Понятно, что этот оптимизм не дар с небес, и кто-то за него должен заплатить. И подобную систему вряд ли можно назвать справедливой. Особенно по отношению к кредиторам - ты даешь нажитое непосильным трудом, а в конце концов приходит дядя в мантии, стучит молоточком по кафедре - и все, тебе уже никто ничего не должен, а в руках, как у той Мартышки, один привет от Удава :) И кому приятно быть жертвой, пусть даже на алтаре процветания всей страны? Но с другой стороны, если у должника реально нету денег, то что можно сделать, помимо долговой тюрьмы рабства? Основательно испортить человеку жизнь - да, см. опыт России 90-х. И после этого человек закается когда-либо хоть копейкой рисковать - если, конечно, выживет.

А  если, как в Штатах, банкротство - это не пуля в висок, а способ реально избавиться от долгов (полностью или частично), причем тебе даже не грозит полная потеря имущества и голодные дети, просящие милостыню под мостом - то можно вполне чуствовать себя комфортно, бросая дротики раз за разом, пока наконец не попадешь в цель. Дональд Трамп тому свидетель :))

И как тут не быть оптимистом? А с таким оптимизмом - как не начать швырять дротики направо и налево, не слушая своих осторожных соседей - "Все равно победим!". И таки что-то обязательно прилетит в яблочко, просто по законам больших чисел :)

В принципе, про предпринимателей можно сказать, перефразировав известную фразу Эйнштейна об ученых: "Все знают, что этого невозможно сделать. Находится один [оптимист], который этого не знает. Вот он-то и создает Эпплы, Гуглы и прочие Форды". И что, Джобс никогда не ошибался?

"Ignorance is bliss" - таки что-то в этом есть, а? :))

Tags: Америка, законы, инвестиции, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments