Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

  • Mood:

Навстречу выборам-2007

Похоже, у меня в ленте не осталось ни одного регулярно постящего френда, который бы не запостил хоть что-то о выборах. Последним бастионом пала e_apraksina  (http://e-apraksina.livejournal.com/1891272.html) от которой, признаться, я этого ожидал меньше всех.

На сегодняшний день я очеь сильно сомневаюсь в необходимости во всем этом участвовать. Но, раз пошла такая пьянка, решил тоже выложить свои имхи на тему; так сказать, сделать узелки на память.

Выборы в Госдуму в этом году удались на славу. Такой кампании не было уже давно, ИМХО чуть ли не с ельцинских времен. Настроения в интернете и ЖЖ в сравнении с прошлыми выборами прямо таки армагеддонные, последняя битва добра со злом.

Удивили наши "родные эмигранты". Раньше отношение к выборам было более-менее прохладным, как бы "нас это уже не касается". Вспоминается передача по "Новой Жизни" года 4 назад, в которой звонившие люди яростно клеймили голосовавших на российских выборах "предателями новой Родины", которая их так приняла, а они вот какие неблагодарные :). А вот во время этой кампании эмигранты всех возможных статусов, включая граждан США, активно включились в обсуждение и агитацию за различные партии. Даже в rusam  в последнее  время обычные посты о проблемах и жизни в Америке стали уступать место обсуждению российских выборов. 

Апофеозом для меня была сегодняшняя программа на 1240АМ. Не знаю, о чем там была передача и что за радиостанция (там их несколько делят одну волну), по голосу, вроде, Серж Исаков, но не уверен. Обычно он в своей программе рассказывается о наших чикагских делах, но вот сегодня целый кусок (как раз тот, на который я попал) был посвящен предвыборной агитации. И угадайте, за кого он агитировал? За Едроссов! Честно сказать, не поверил своим ушам. Т.е. человек здесь живет уже довольно давно (я его слушаю с момента приезда сюда), уже наверняка имеет гражданство США (хотя не уверен, предполагаю только исходя из сроков) - и призывает голосовать за человека, прямо называющего США прямым врагом России.

Интересен аргумент: российский народ поддерживает и хочет только Путина (это аксиома), поэтому надо прийти 2 декабря на 1425 McHenry Road и проголосовать за Единую Россию. Вообще в этой кампании за ЕР очень интересно агитируют. Если не брать совсем уж "отмороженных", то я бы выделил два варианта: "ЕдРо - козлы, но оппозиция еще хуже" (собственно, Путин именно это сам как-то и озвучил) и "ЕдРо, конечно, козлы, но надо поддержать Путина, он хороший".  Т. е. похоже, что в России вполне сложился консенсус: ЕдРо per se, взятое отдельно от Путина, ничего хорошего из себя не представляет.

Возникает вопрос: а зачем нужно было Путину вешать этот камень на шею? Мне кажется, он вполне себе представлял, какое "приданное" он получает. Но альтернативой была бы борьба двух лоялистских партий - ЕР и СР. Причем борьба была бы не столько за избирателей, сколько за административный ресурс. Без Путина в качестве активного участника, мы бы имели шанс получить более-менее честные выборы - ЕР и СР следили бы друг за другом и не давали бы друг другу сильно влиять на результаты подсчета голосов. ИМХО, в Кремле прекрасно знали истинный рейтинг партии "бюрократов, коррупционеров и олигархов", чтобы рассчитывать на ее успех в честной игре. Думаю, контроль над Думой занимает очень важное место в "Плане Путина", поэтому решили не рисковать.

Надо сказать, оппозиция тоже выступила не лучшим образом. Я так понимаю, все сосредоточились на президентских выборах, выборы в Думу посчитали формальностью, от которой ничего не зависит. "Несистемная" ДР поначалу вообще "забила" на думские выборы и все лето занималась выборами кандидата в президенты. Системные же партии попытались по простому договориться с "шефом". Т.е. им было совершенно наплевать и на избирателей, и на своих сторонников, важно было пролезть "хоть тушкой, хоть чучелом".  Поэтому они согласовывали свои списки с АП, вычищая очень даже проходных, но неудобных для ЕдРа кандидатов (представьте, что бы было, если бы сейчас за СР "играл" Ройзман, а за СПС - Сычев). Поэтому после "финт ушами" Путина 1 октября все эти "высокие договаривающиеся стороны" ИМХО почувствовали себя "кинутыми". И тут уж каждый среагировал "в меру своей распущенности". СР тихо слила кампанию, похоже, без админресурса они как без воздуха. СПС, после того как получили пару намеков типа ареста агитационных материалов, сообразили, к чему все идет и "легли на матрасы", перейдя в жесткую оппозицию. Яблоко, обрадовавшись, что на этот раз мочат не их, пошло по заранее намеченному плану - социал-демократическая системная оппозиция, но без излишеств, чтобы не привлекать высочайшее внимание. Коммунисты решили не дергаться, у них есть свой верный электорат, которого достаточно для прохождения в Думу, поэтому не стоит активничать, им и так хватит. Плюс, тут еще оказалось, что за них, зажав нос и зажмурив глаза, готовы голосовать даже убежденные антикоммунисты, лишь бы насолить Путину.

В общем, если честно, то ИМХО дело дрянь. Путин & Ко идут ва-банк, похоже, они не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить Думу. ИМХО, получение 2/3 Думы является критическим для решения "проблемы третьего срока". Действительно, это ведь не только и не столько возможность изменения Конституции, это еще и возможность "пробить" президентское вето, и объявить импичмент. В принципе, имея 2/3 Думы, можно было бы и президентский пост отдать, все равно ничего серьезного новому Президенты бы не дали сделать - вспомните Ельцина и "коммунистическую" Думу в 90-е годы (а ведь у КПРФ тогда 2/3 не было). А после нескольких лет подобного топтания на месте, Путин запросто вернется назад, да еще и триумфатором - вот же ж, ничего ваши демократы делать не умеют, все самому надо. Причем это еще ИМХО самый мягкий вариант.

Так что, думаю, ЕР нужный результат "нарисуют" вопреки всему. Единственное, что могло бы помешать фальсификациям - "оранжевый" вариант, но для России это ИМХО не реально - слишком сильная власть, слишком слабая оппозиция.


Update: Организовано сообщество "Выборы без выбора" vybora_netБудут в реальном времени выкладывать информацию о фальсификациях. Подписался и всем советую.
Tags: Россия, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments