Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Приключения российских дипломатов в Нью-Йорке

"У нас джентльменам верят на слово!"
Вот тут-то мне карта и пошла

Из анекдота


Россияне вновь отличились в США - на этот раз не разведчики, а дипломаты:

Власти США обвинили российских дипломатов в мошенничестве с медстраховками на 500 тысяч долларов (по другим данным - на 1,5 миллиона долларов). Чтобы нажиться, россияне притворялись малоимущими и выдавали собственных детей за американских граждан. Схема, которая обогащала россиян, действовала как минимум девять лет - с 2004 года по август 2013.

Что произошло: судя по всему, в нью-йоркской системе медикейда имеется этакий loophole, специально для рожениц - если женщина не имеет медцинской страховки, но подходит под государственную программу по своим даннымм (статус, низкий доход и т.п.), то она может воспользоваться государственным страхованием, просто заполнив специальную форму-анкету. Причем государство сначала дает бенефиты, а только потом проверяет соответствует ли записанная информация действительности или нет. Да и проверяют, наверное, не всех. Наверное, кто-то из дипломатов лучайно обнаружил подобную возможность и почуствовал себя как тот гусар в лондонском клубе (см. эпиграф). Да еще потом похвастался коллегам - и явление приняло массовый характер.

Собственно, для США ничего особенного в подобном подходе нет - тут во многих сферах система построена на доверии - например, в налогах и лицензировании; с другой стороны, клятвопреступление наказывается довольно строго (perjury считается федеральным преступлением и наказывается сроком до пяти лет). Как я понимаю, исходят из того, что намного дешевле и удобнее верить на слово и выборочно проверять особо подозритльных, чем не верить никому и в результате усложнять любой бюрократический процесс по самые помидоры, требуя подтверждения по специальной форме в нескольких экземплярах на каждый возможный поворот сюжета.

В России, похоже, подход противоположный - и в результате у многих "наших" здесь "сносит крышу от открывающихся возможностей". А может, наоборот - противоположный подход там именно для того, чтобы у россиян крышу не сносило. Хотя, честно говоря, не сильно верится, что подобный подход уменьшает масштабы злоупотреблений :))
Tags: Россия, США, законы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments