Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Деньги как долг - 2: качество долга

Деньги - это специфический долг

Из комментария юзера kubkaramazoff

Продолжаем развивать тезисы о долговой природе денег. Начало см здесь

Являясь по природе своей долгом, деньги имеют и определенные отличия, которые выделяют их в отдельную, “специфическую” группу. Какие же это отличия?

Начнем с того, что "не все долги одинаково полезны" с точки зрения их держателя-кредитора. Разные долги имеют разное качество и, соответственно, разную ценность. В связи с тем, что для нас долг существует как средство удовлетворить наши потребности в будущем, его качество для наших целей можно определить как его способность быть погашенным в самое удобное для кредитора время и без значительных потерь.

С этой точки зрения качество долга может определяться следующими параметрами:
- срок погашения: чем чем больше органичений по срокам погашения, тем ниже качество такого долга;
- широта охвата или обращения: чем больше разнообразие возможностей в удовлетворении потребностей при погашении долга, тем выше качество такого долга;

К примеру, долговое обязательство, которое можно предъявить к погашению только спустя какое-то количество времени, либо которое можно предъявить к оплате только в течение определенного времени с момента выпуска, будет ниже качеством, чем долг, не обремененный такими условиями. Точно также, долг, который позволяет удовлетворить будущие потребности только в одном конкретном месте или только каким-либо определенным набором товаров или услуг, будет ниже по качеству, чем долг с более широким ассортиментом возможностей.

При таком подходе, можно увидеть, что деньги как вид долга обладают самым высоким качеством по обоим параметрам - они бессрочные, т.е. могут быть предъявлены к оплате в любое время, и широта охвата - вся экономика со всем ее разнообразием товаров и услуг. При этом можно заметить различие в качестве различных денежных валют: одни валюты действуют только в пределах какой-то конкретной страны, а другие обращаются на рынках многих стран, причем зачастую наряду с местными деньгами.

В принципе, эти параметры вполне определяются количественно, и чисто теоретически, наверное, вполне возможно все долговые инструменты выстроить ряд по мере убывания качества долга. Долг с наивысшим качеством (к примеру, золото или резервные валюты), скажем, получат ранг 1, остальные будут получать меньший ранг в виде доли единицы.

В таком разрезе, процент можно определить как денежное выражение (или оплату за) ухудшения качества долга по сравнению с эталоном - единицей. При обмене долга с одним качеством на долг с другим, более низким качеством, владелец высококачественного долга должен получить компенсацию потери качества. Такая компенсация может выплачиваться как в виде периодических процентных выплат, так и в виде дисконта, взимания отдельной платы за обмен и т.п. При этом, с учетом того, что напрямую сравнивать разные долги по нескольким параметрам для их ранжирования несколько затруднительно, можно использовать процент в качестве универсальной меры для такого сравнения и ранжирования - чем выше процент при конвертации долга в деньги, тем хуже качество долга относительно денег.

Нужно отметить, что такое низкое “качество” не означает, что от такого долга следует избавляться. Так как “понижение” качества сопровождается получением платы, при управлении собственными активами кредитору иногда выгоднее снижать качество имеющихся долгов. К примеру, если владелец долга имеет возможность отложить удовлетворение своих потребностей на более длительное время, ему есть смысл понизить на это время качество долга с тем, чтобы получить за это плату. С другой стороны, владелец “низкокачественного” долга в случае необходимости ускорить удовлетворение своих потребностей может захотеть обменять свой долг на более “качественный”, заплатив при этом дополнительную плату.

Для осуществления и упрощения подобных обменов существует специальная инфраструктура - банковская система. В ней те, кто имеет излишек высококачетвенного долга (деньги), имеют возможность обменять их на менее качественный (срочное обязательство банка, депозитный сертификат) с получением соответствующего вознаграждения. С другой стороны, те, кто имеет недостаток качественного долга, могут обменять низкокачественный долг (свое кредитное обязательство перед банком, promissory note) на более качественное (деньги). В результате происходит своего рода оптимизация совокупного долга в экономике по качеству с целью максимально возможного соответствия потребностям ее участников.


Продолжение, возможно, следует :)))
Tags: деньги, долговая теория денег, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “долговая теория денег” Tag

  • Деньги как долг

    “Никто не понимает долг” Пол Кругман Любимая фраза юзера kubkaramazoff Данные тезисы были написаны по мотивам обсуждений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments