У этих историй много сходств. И там, и там был безвизовый режим между странами и все бумаги были в порядке; и там, и там пограничник просто не пустил в страну не давая никаких объяснений; в американском случае основанием был какой-то секретный список ФБР, в российском - письмо ФСБ. Даже профессии у "непущантов" похожи, и оба пострадали из-за своих публикаций.
Но, как я понял, двадцать лет назад писатели и журналисты США и Канады буквально "встали на уши". Общественное резонанс в обеих странах было настолько негативным для администрации Рейгана, что им в конце концов пришлось пойти на попятный и даже уговаривать Моуэта приехать (a тот, помнится, еще кочевряжился, заявил, что он приедет в Штаты только тогда, когда Президент США пришлет за ним свой персональный самолет с извиненияи).
Мне вот интересно, смогут ли российские журналисты и писатели так же встать на защиту своей коллеги, как это получилось в свое время у американцев? Тут даже не о том речь, законно это было или нет (в американской истории тоже все было законно), хорошая это журналистка или нет (на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет). Тут уже речь о том, есть ли еще в России "четвертая власть" или ее уже придавили? И то, что сейчас развернулось по этому поводу в ЖЖ, пока никак не похоже на ту солидарность, "пишущей братии", которую описывал Моуэт. Хотя, конечно, еще рано делать какие-то выводы.
К чему это я? А к тому, что, хотя мне совершенно не нравится то, что написал Аммосов здесь, но, в чем-то он, таки да, прав. Для российских журналистов это как раз хороший повод "пойти и взять". Тем более, что скоро выборы. Только вот, что-то "меня терзают смутные сомнения..."