Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Налоговая реформа: Хорошая, плохая, злая - Часть 3, окончание

Пересматривая Гувервилль

(Гувервилль — появившийся в США в начале 1930-х годов термин, которым назывались небольшие поселения, состоявшие из палаток и лачуг, которые строили и в которых были вынуждены жить тысячи американцев, потерявших жильё и работу в результате Великой депрессии 1929—1933 годов - из Википедии)

Хотя я не думаю (не дай Бог!), что мы способны внедрить политику настолько же драконовскую, какой была политика Герберта Гувера в конце 1920-х,  было бы не лишним напомнить его “Мексиканскую репатриацию”, во время которой порядка от 500 тыс до 2 млн жителей США мексиканского происхождения были насильно возвращены назад в Мексику. Многие из этих депортированных были уже гражданами США. И все это было сделано без должного судебного процесса. И я вас не разыгрываю. Кстати, эта программа продолжала действовать и при Франклине Рузвельте в течение еще четырех лет. Эта программа стала темным пятном на американской истории, и по моему мнению, была намного хуже тех лагерей для интернирования японцев во время Второй мировой войны. Это изгнание проводилось под знаменем “защиты американских рабочих мест” и “Америка превыше всего”; а затем последовали законы, которые были разработаны для того, чтобы сделать Америку снова производительной, включая тарифный закон Смута-Холли, который стал одним из факторов, развязавших Великую депрессию.

Я писал в течение 17 лет – фактически, с первого дня, как я начал писать эти статьи - что единственным экономическим событием, которое меня напугало бы больше всего, был бы сдвиг в сторону протекционизма, который вылился бы в глобальную торговую и валютную войну. Никакой другой силы, настолько же деструктивной по отношению к вашему персональному благосостоянию и образу жизни, не существует.

Ситуация в конце 20-х - начале 30-х была точно такой, как ее описывает Чарльз: Америка решила, что глобальное производственное игровое поле несколько отклонилось против американских интересов, и его неплохо бы подровнять. Я не думаю, чтобы кто-нибудь согласился сейчас вернуться в 1930-е. Никто не хочет еще одну Великую Депрессию. Опять же, позвольте мне напомнить, что ФДР не отменил закон Смута-Холи и продолжил проводить многoе из десктруктивной политики Гувера. Тут можно долго искать виноватых, причем в обеих партиях.

Самое крепко сбалансированное равновесие Нэша

Сегодня мировая экономика намного более взаимосвязанная, чем в 1920-е и ’30-е. Позвольте мне перечислить лишь некоторые вызовы, те вещи, которые мы уже поминали в предыдущих частях, и пару новых:

1. Развитые страны погрязли в долгах, объем которых достиг уже $150 трлн.

2. Как упоминалось выше, развивающиеся страны также имеют порядка $10 трлн. долгов, номинированных в долларах США, которые им будет невозможно выплатить, если курс доллара вырастет на 20%. Произойдет глобальный банковский кризис таких размеров, каких мы еще не видели никогда. Представьте себе сабпрайм кризис на стероидах.

3. Для разрешения итальянского банковского кризиса потребуется порядка триллиона евро, которого у итальянцев попросту  нет. Единственный способ им получить их - если Европейский Центральный банк скупит все облигации Банка Италии, которое тому понадобится выпустить. А это значит, что Германии придется сморгнуть и поучаствовать в финансировании этого долга.

Эта помощь повысит соотношение итальянского долга к ВВП намного выше 175%. Представьте себе Грецию, только хуже.  Даже в большом-большом мире центральных банков и монетизации, каим образом, по вашему, итальянцы, чья экономика еле-еле делает 1% роста экономики в год, смогут когда-либо расплатиться по такому долгу? Нет, серьезно? Думаете, я преувеличиваю насчет €1 триллиона? Подсчитайте сами, а затем учтите, что потери в итальянском балансе в кризис удвоятся или даже утроятся по сравнению с нынешним уровнем.

Мне говорили, что я сумасшедший, когда в 2006 году я сказал, что мы можем потерять $400 млрд в кризисе сабпрайма. Это было в то время , когда глава ФРС Бернанке говорил нам, что сабпрайм кризис можно контролировать. И был оптимистом, где-то на 1 трлн долларов, плюс-минус. С учетом этого, €1 триллион может тоже быть слишком опримистичной оценкой того, сколько понадобится для разрешения итальянского банковского кризиса.

4. Брекзит? Вы реально думаете, что Брекзит окажется эдакой прогулкой в парке, учитывая националистические тенденции, которые развиваются в Европе?

5. Япония продолжает массово монетизировать свои долги. У японцев нет выбора. Их валюта продолжит падать. Я знаю, что Абэ и Трамп вели себя хорошо на прошлой неделе, но когда йена стукнет 140 или 150 из-за роста доллара, и мы сможем покупать Lexus дешевле, чем Hyundai, как, по вашему, на это посмотрят протекционисты из администрации Трампа?

6. Президент Трамп уже выразил озабоченность по поводу того, что некоторые валюты манипулируемы и потому чрезмерно слабы. Кризис в Европе и Великобритании приведет к падению еще и этих валют, вслед за йеной, что заставит Китай тоже отпустить свою валюту в свободное падение, поскольку Китай также зависит от всех этих стран в своей внешней торговле. У Китая попросту не будет достаточно долларов для поддержки своей валюты на нынешнем уровне, если доллар вырастет на 20%. Попытка удержаться попросту уничтожит их баланс. Однако позволить юаню упасть поставит крест на их недавних шагах в направлении построения потребительского общества и создаст огромное поле нестабильности. Им придется заметно усилить свою меркантилистскую стратегию. Другими словами, обострить торговую войну!

7. В одной вещи почти все экономисты согласны сегодня - что если нынешний ВАТ будет принят в нынешнем виде, доллар обязательно (рано или поздно, но довольно быстро) вырастет примерно на 20%. Фактически, республиканцы даже используют это в качестве аргумента в поддержку налога, который, по их словам, удорожит импорт, и неважно, что почти все  контракты на импорт у нас заключаются в долларах, а не в иностранной валюте (помните реплику Меган по поводу “ценовой инерции”?). Сказать, что переходное время будет довольно проблематичным - это ничего не сказать.

8. Оценки всех классов активов на глобальных рынках сечйчас находятся на самых высоких урвнях за долгое время. Когда еще процентные ставки были настолько низкими, а цены на акции - настолько высокими? Разве это не похоже на пузырь? Или как минимум начало его формирования?

9. Если доллар чересчур укрепится, разве Дональд Трамп не прикажет Казначейству монетизировать наш долг, чтобы ослабить валюту в качестве ответной меры? И разве не это называется валютной войной?

10. Если наша валюта вырастет, преимущество от освобождения от уплаты налогов на экспортную выручку, исчезнет тут же, на границе.

ОК, ну, вы поняли. Мир сейчас довольно $#&^% хрупок, и нужно быть очень аккуратным при попытках коснуться и поправить равновесие Нэша. Поймите, я не говорю, что мы должны сидеть и ничего не менять. Но мы должны быть $&%%&* (несколько матерных слов удалено) осторожными, решая как мы это будем делать.

Я знаю, что это может обидеть нескольких из моих друзей, но я все равно скажу: я боюсь, что этот пограничный налог, если его введут, ввергнет мир в глобальную рецессию. Все эти прекрасные снижения налогов и замечательные планы, которые предлагаются вместе с BAT, будут недостаточны, чтобы удержать США от участия в этой рецессии.

Поймите, я сам сторонник свободного рынка, и я знаю, что американская система предприятий и предпринимательства, если ей дать возможность, сможет ответить и создать рост в стране. Но BAT не является способом этого достичь. Про то, как лучше это сделать, я расскажу в следующей части.

Ударить по ВТО

У республиканского плана есть еще одна проблема. Он, скорее всего, нарушает правила Всемирной торговой организации. Европейский Союз уже готовится оспорить его. Президент Трамп говорил о возможности выйти из ВТО, что не обязательно может быть плохим ходом, хотя это и запустит полное переустройство того, как работает мировая торговля. Этот процесс может быстро выйти из-под контроля. И помните, что, хотя США еще пока и крупнейший игрок, это всего лишь 25% от глобальной экономики. Остальной мир вполне может сказать: “А не попробовать ли нам обойтись без них?”, и начать создавать собственную резервную валюту, чтобы не зависеть от массивных инъекций долларов США в глобальный рынок. Америка может быть и первая, но в мире есть множество других стран, которые считают себя вторыми или третьими, и у них тоже есть свои националистические движения.

Сторонники BAT утверждают, что технически это в рамках правил ВТО. Я не являюсь ни юристом по международной торговле, ни сыном юриста по международной торговле, я не знаю подробностей. Но я довольно неплохо могу наблюдать за политическим процессом в стране. ВТО - это отнюдь не Верховный Суд США, который руководствуется американской конституцией. ВТО - это политический процесс. Можете считать меня скептиком, но я не думаю, что у Президента Трампа имеется достаточно политического ккапитала, чтобы тратить его на ВТО. Я думая, шансы на его проигрыш в тяжбах в ВТО не намного ниже 100%.

Если это произойдет, ему придется либо изменить правила, либо покинуть ВТО. Волатильность ,которая будет окружать выход США из ВТО, будет впечатляющей. Глобальные рынки несомненно обрушатся, и трамповский бычий рынок довольно быстро превратится в трамповский медвежий рынок. Вспомните Гувера. Это, кстати, одна из причин, по которой, как мне кажется, Трамп никогда не поддержит BAT. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Если взглянуть на это более широко, то всех этих потенциальных несчастий вполне можно избежать. Есть намного более лучший способ, которым Трамп и Райан, вместе с республиканской командой и в сотрудничестве с демократами, могут упростить налоговый кодекс без особого риска спровоцировать торговый хаос, глобальную рецессию и, возможно, глобальную депрессию. Мы можем добиться всего, чего хотим, дав американским предпринимателям и бизнесу новый импульс и капитал, которые им необходимы для запуска одного нового бизнеса за другим, создания новых рабочих мест, которые нам так остро необходимы, и одновременно сбалансировать бюджет И мы сможем дать каждому рабочему в Соединенных Штатах значительный прирост дохода, причем даже не касаясь концепции увеличения минимальной заработной платы.

Звучит как маниловщина? Нет, но для этого потребуется провести реальные изменения… которые таки потребуют реально что-то поменять.

Поймите, выигравшие и проигравшие будут в любой налоговой реформе, даже в той, что предлагаю я сам. Но мое предложение тоже вмешивается в равновесие Нэша, но оно делает это в менее грубой манере и дает возможность сделать переход более мягким и без сваливания в новую торговую войну. Американские бизнесы по прежнему будут иметь свое преимущество на границе, и мы действительно сможем найти капитал для буквально сотен тысяч новых бизнесов, которые создадут миллионы рабочих мест.

Можете называть меня мечтателем, но я ведь такой не единственный.
Tags: Америка, налоги, теория, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments