Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Вопрос второго тура: "Месторождение серебра шаговой доступности"

Продолжаем нашу викторну, посвященную пятилетнему юбилею нашего сайта FTInvest.ru. На этот раз попробуем что-то попроще.

Давайте мысленно перенесемся немного назад в прошлое - в то время, когда цены на золото и другие ценные металлы были на пике, а аналитики вовсю предсказывали новый "золотой век", продолжение "золотого ралли" и даже падение и развал системы фиатных валют.

Это было интересное время в США, кто видел. На каждом углу открывались скупки драгметаллов; появлялись новые онлайн сервисы, которые были готовы переслать вам специальный набор "юного ювелира", позволявшего оценить ваши ювелирные украшения и продать их по "реальной цене". Некоторые скупщики даже устраивали специальные вечеринки с бесплатной едой и выпивкой, куда можно было привести своих друзей и соседей со своими драгоценностями, получив при этом процент с продаж. Надо сказать, ларьки с вывесками "Cash for Gold" до сих пор торчат на некоторых перекрестках, правда не совсем понятно, есть ли кто-то внутри.

Именно в это время мне попаплась на глаза эта рассылка. В ней говорилось, что благодаря малоизвестному закону начала ХХ века, в настоящее время почти каждый банк, входящий в систему FDIC - а это на сегодня практически каждый банк - оказались владельцами опредленных запасов серебра. И что самое интересно, благодаря некоей прорехе в законодательстве, эти банки просто обязаны были выдавать часть серебра любому человеку, пришедшему к ним и сказавшему клерку определенный пароль, состоящий из нескольких слов. И что самое интересное - это серебро он должен был выдать практически бесплатно и любому желающему, назвавшему правильный пароль - даже тому, кто не имеет счета в этом банке! Воистину, получался своего рода бесплатный серебрянный рудник шаговой доступности.

Надо сразу сказать, что, как это обычно бывает, не все оказалось так уж и радостно, как описывалось. Как оказалось впоследствии, не каждому, кто проделывал этот трюк, улыбалась удача - что делало это немного похожим на серебрянную и золотую лихорадки XIX века. Как показала статистика, серебро удавалось получить только в порядка 25% случаев; в некоторых банках этот процент был больше, в некоторых меньше. Но если немного побегать, то, с учетом того, что серебро действительно доставалось почти даром, были вполне реальные шансы немного навариться. Миллионы, правда, на этом никто не заработал - по крайней мере я об этом не слышал.

Итак вопрос - какой именно пароль нужно было назвать клерку в банке, чтобы получить возможность "разжиться серебришком нахаляву"? Я не настаиваю н абсолютной точности фразы, даже готов принять фразу на русском вместо английского. Но так как этот вопрос относительно легкий, хотелось бы увидет как можно более полный ответ с как можно большим количеством деталей.
Tags: ftinvest, tests, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments