Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Станет ли биткойн новым CDO?

В последнее время кризисы случаются по очень похожим сценариям: сначала появляется некая очень перспективная инновация, в которую тут же устремляются инвесторы и спекулянты. Цены растут как на дрожжах; инструменты, завязанные на эту инновацию, постепенно проникают во все поры финансовой системы; после чего следует сдувание пузыря и потери практически у всех участников рынка - даже тех, кто и не думал влезать в это дело. Для любителей теорий - см. теорию циклов Хаймана Минского.

В настоящее время появился новый инновационный финансовый инструмент - биткойн и другие криптовалюты. Может ли он стать причиной очередного системного кризиса? Патрик Уотсон, один из авторов моего любимого сайта Джона Молдина, считает, что как раз сейчас рухнул барьер, который ограждал криптовалюту от развития именно по такому сценарию:

"От пузырей в активах обычно страдают только переплатившие покупатели, однако все меняется, когда вы добавляете в расчеты финансовый рычаг.

Рычаг означает “покупка на заемные средства.” Таким образом, когда вы покупаете что-нибудь за заемные деньги и не можете потом расплатиться, теряете не только вы, но и ваш кредитор. Эта проблема начинает распространяться все дальше и глубже, когда кредиторы сами были закредитованы.

Чтобы биткойномания смогла заразить всю финансовую систему, как это произошло с секьютиризированной ипотекой в 2008 году, покупатели должны использовать рычаг.

Плохая новость заключается в том, что все больше и больше покупателей именно это и делают".

Прочитать полностью мой перевод на русский можно здесь: https://ftinvest.ru/?id=1546&fldAction=article

Оригинал: http://www.mauldineconomics.com/connecting-the-dots/how-bitcoin-could-crash-the-markets#

Как и обычно, я не во всем согласен с автором. На мой взгляд, он чрезмерно сгущает краски. Да, тенденция явно наводит на не очень хорошие воспоминания, и да, заметно, что кто-то активно продвигает биткойны et al в общую финансовую систему, имеющую намного больше ликвидности, чем та среда, где сейчас обращаются криптовалюты. Но до той стадии, когда стоит начинать волноваться, пока далеко. Не хватает еще нескольких ступенек и пока отсутствуют инструменты, чтобы эта мания распространилась широко по всей финансовой системе. Фьючерсы - это, все же, спекулятивный инструмент, чтобы биткойн проник на инвестиционный уровень нужно будет изобрести еще какой-нибудь дериватив с высоким рейтингом. Я не говорю, что щто невозможно, просто этого пока, все же, нет.

Кроме того, тогдашний бум развивался на фоне смягчения монетарной политики ФРС после краха доткома; сейчас наоборот, идет ее ужесточение. Т.е. для разбухания пузыря до опасного уровня может просто не хватить топлива. И пузырь сдуется до того, как "метастазы" в виде деривативов проникнут слишком далеко в систему :))
Tags: биткойн, кризис, рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments