Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

America, конечно, First. Но не обязательно вся :)

Угадайте, кто оказался вторым главным бенефициаром республиканской налоговой реформы (после самых богатых американцев)?Думаете, "многострадальный" американский средний класс, ради которого, как говорят, все это затевалось? Оказывается, нет.

Американский Институт налогообложения и экономической политики высчитал, что вторым после самых богатых американцев получателем выгоды от нынешней налоговой реформы окажутся... иностранные инвесторы!


Однако наш анализ показывает, что средний класс отнюдь не следующий в этом списке бенефициаров налоговой реформы. Эта привилегия достается инвесторам из других стран, которые как группа получат в 2019 году $48 млрд сэкономленных налогов. Налоговые бенефиты, получаемые средними 20% по распределению доходов еле-еле дотягивают до половины этой суммы, их доля в том же году составит $25 млрд. А беднейшие 40% американцев получат чуть меньше трети от того, что достанется иностранным инвесторам, с ожидаемой экономией на налогах в размере всего $16 млрд."

Каким образом так получилось? Очень просто. Вся реформа построена на том, чтобы максимально облегчить налоговое бремя американским корпорациям. Конечно, not that there's anything wrong with that; однако это означает, что по идее максимум бенефитов должны получить инвесторы этих корпораций. А кто у нас главные инвесторы?

Не так давно мы переводили статью из Блумберг о различиях в инвестиционных предпочтениях у среднего и "верхнего" классов. Как оказалось, средний класс не особо охотно инвестирует на рынке, предпочитает вкладывать сбережения в недвижимость; самые богатые же делают ровно наоборот - их основное богатство как раз сосредоточено в ценных бумагах. Кстати сказать, я могу наблюдать это воочую - все мои знакомые, которые по доходам как раз попадают в средний класс, ужасно боятся рынка, но инвестиции в недвижимость готовы обсуждать часами, очень интересуются и намного легче туда вкладываются; правда, знакомых из "высшего общества" у меня не особо есть, поэтому тут придется поверить Блумбергу на слово :)))

В результате такого расклада, большая часть бенефитов от налоговой реформы получают как самые богатые, ибо именно они и владеют акциями корпораций; бенефиты от владения недвижимостью, которой владеет средний класс, наоборот, сокращают и ограничивают. Но, как оказалось, американскими корпорациями владеют не только "высшие слои" американцев; 35% акций принадлежит иностранным инвесторам. Именно поэтому они, как "социальная группа", претендуют на вторую по размеру, довольно солидную долю бенефитов от сокращения налогового бремени на американский корпоративный сектор; намного большую, чем средние и бедные американцы вместе взятые.

Конечно, можно этом возмущаться, можно, посмеиваться над трамповским "America First", как делает автор статьи в The Hills. Однако, на мой взгляд, мораль тут должна быть немного другая: хочешь быть среди бенефициаров американской налоговой реформы? Участвуй больше в американском фондовом рынке. Как оказалось, для получения бенефитов от налоговой реформы не обязательно быть американцем, жить в США и даже приезжать туда. Все, что для этого надо - инвестировать в акции американских корпораций. Это можно делать из любой точки земного шара. Опять же, это можно делать самостоятельно, но если одному скучно или страшно - можно присоединиться к нам. С нами - веселее, тем более, что у нас сейчас как раз очень неплохие праздничные скидки :)))
Tags: ftinvest, налоги, налоговая реформа, сша, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments