Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Бежать впереди паровоза

Давненько я не брал в руки шашек писал в своем ЖЖ. Все больше комментарии, но теперь, вот, решил немного активизироваться.

Начать попробую с нового превода. Один и моих любимейших авторов сайта Джона Молдина, Джаред Диллиан, в последний год писал в основном про домашние финансы, но тут вдруг решил вернуться к теме трейдинга, и написал статью про торговлю в условиях Трампономики, название которой я перевел как "Паровоз по имени Трамп" ("The Trump Train").

Мой перевод: https://ftinvest.ru/2019/07/14/parovoz-po-imeni-tramp/

Оригинал:https://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/the-trump-train

Весьма рекомендую к прочтению, но здесь приведу краткое содержание:

"Трамп полностью изменил систему взаимоотношений экономики и государства в США. Он сейчас является самым влиятельным человеком, причем не только в стране, но и в мире. Его влияние несет резко отрицательные последствия для экономики, но ничего с этим сделать невозможно.

Трамп хочет, чтобы акции повысились - акции растут.

Трамп желает, чтобы процентные ставки были низкими - процентные ставки идут вниз.
Трам хочет ослабления доллара - доллар слабеет.
Трампу нужна дешевая нефть - нефть не особо стремится подорожать.

И так далее, и тому подобное. В подобных условиях нет никакого смысла "бежать на встречу поезду и кричать "Задавлю!"; гораздо полезнее для нервов и своего кармана "бежать впереди паровоза". Нужно предугадывать движения Трампа, благо это не так уж и трудно, и делать ставки соответственно - сам Диллиан именно так и поступает в течение последнего времени, и уже довольно неплохо на этом заработал".

Цитата: "Вы знаете, мои настроения в акциях никогда особо не были бычьими… но я точно не полезу сейчас в короткие позиции". Это, между прочим, сказал истовый контрариан, чье кредо - всегда идти против течения и торговать против большинства. Довольно сильно, на мой взгляд.

Как всегда, я не во всем с Диллианом согласен. Во-первых, как известно, post hoc не всегда совпадает с propter hoc. Трамп устраивает истерику насчет слишком высоких ставок уже как бы не год, но решение по их снижению приняли только сейчас. Диллиан со товарищи считает, что на руководство ФРС повлияло желание Трампа уволить Пауэлла, высказанное в январе, но на мой взгляд тут чистое совпадение. ФРС держался весь этот год, несмотря на shitstorm из Белого дома, даже падение рынка в конце 2018 не сильно на это повлияло. На мой взгляд, намного большее влияние оказала инверсия кривой доходностей облигаций, которая впервые как раз произошла где-то в феврале-марте. Думаю, именно это событие заставило руководство ЦБ изменить свой взгляд - дело в том, что краткосрочные проценты практически полностью зависят от ФРС, в то время как долгосрочные в основном определяются рынком; превышение краткосрочных ставок над долгосрочными в таком разрезе означало, что ФРС явно "перетянуло гайки" в ужесточении монетарной политики, и на этот сигнал они не могли не среагировать.

"Трамп получает все, чего захочет" - это тоже, по сути, утрирование. Более менее удачно у него получилось только с налоговой реформой. Реформа здравоохранения явно можно записать ему в пассив - прямая атака не удалась даже в условиях контролируемого Конгресса, а нынешие партизанские выходки в суде только усложняют жизнь его однопартийцам. Внешняя торговля - пока явно ни туда, ни сюда. Не думаю, что его целью реально было обложиться пошлинами и устроить торговые войны со всем светом; об этом говорит его довольно непоследовательная политика в этом направлении (то вводим полный запрет против китайских ZTE и Huawei, то спустя несколько дней отменяем или ослабляем их; отменяем NAFTA и вводим пошлины, но тут же заключаем практически идентичный договор и отменяем их; через какое-то время опять вводим пошлины с Мексикой, но тут же опять отменяем - и т.п.). Т.е. пошлины тут явно не самоцель, а средство торговли; но результатов этой торговли пока не особо-то и видно. Можно еще вспомнить его твитерную войну с американскими компаниями - если на акции Боинг и Форд его твиты сумели повлиять, то довольно долговременная вражда с Безосом на акции Амазона сказались не слишком.

Т.е. да, на поведении Трампа вполне можно играть, причем он действительно довольно предсказуем. Но нужно понимать, что его влияние, конечно, велико, но не настолько бесконечно, как это пытается представить Диллиан. На самом деле, не думаю, что оно намного сильнее предыдущих президентов; просто предыдущие не так сильно этим влиянием "злоупотребляли".

И оно явно не долгосрочное. Те же сталелитейщики после введения пошлин довольно быстро откатились назад.

В принципе, по счастливой случайности у нас сейчас есть возможность проверить насколько всесильно влияние Трампа. Буквально пару дней назад Трамп вполне определнно и недвусмысленно высказался против криптовалют вообще и новой криптовалюты Либра в частности. Это, ктати, накладывается на его "нелюбовь к технологическим компаниям".

Кто-нибудь будет шортить биткойн на этой неделе? :))
Tags: США, Трамп, инвестиции, политика, рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments