Мультфильм "The Incredibles", 2004
Совпадение? Не думаю!
Д.Киселев, 2014
Давайте сначала уточним, какую цель в принципе может сегодня преследовать Китай, применяя "ядерную опцию"? Ясно, что не уничтожение американской экономики – они с нее сами кормятся. Наоборот, Китаю сейчас надо устранить препятствие, мешающее свободному доступу на американский рынок. И это препятствие – Президент Трамп. Именно он своими действиями разрушил длящийся несколько десятилетий симбиоз экономик двуж стран, на котором Китай привык довольно успешно паразитировать; именно он не дает сейчас восстановить этот симбиоз без существенных уступок, которые могут свести на нет все преимущества подобного сосуществования.
Помните, как в детстве очень не хотелось идти в школу? Особенно в те дни, когда должна проходить сложная контрольная или еще какое-нибудь не очень приятное событие. Кто из нас не мечтал в такой день заболеть, чтобы вместо классов остаться дома, занимаясь своими любимыми делами?
Но кто-то мечтал, а кто-то и действовал. Не требует особо хитрого ума, чтобы понять, что родители оставляют дома не по болезни per se, а по определенному набору симптомов, которые вполне мозжно и сымитировать. Классика жанра – нагреть градусник; но американский Феррис Бюллер, которым, думаю, восхищались школяры не только в Штатах, но и по другую сторону “Большого пруда”, применял более сложный процесс:
Американский эксперт проводит мастер-класс по симуляции болезни
Но вернемся к нашим баранам. В принципе, как и Бюллеру, Китаю нет необходимости реально устраивать рецессию в Америке; достаточно "симулировать симптомы". Экономика сегодня существует в тесном информационном пространстве; ее состояние чуть ли не ежесекундно измеряют тысячи аналитиков и экономистов, публикуя показания своих “приборов”. И надо сказать, эти показания в последнее время становятся все более смешанными, то здесь, то там проявляются негативные показания. Кроме того, нынешний цикл расширения – самый длинный в истории, его окончания ждут уже несколько лет, и даже с нетерпением; иногда складывается такое ощущение, что когда рецессия таки начнется, все вздохнут с облегчением.
Таким образом, если суметь найти такой “термометр”, которому доверяют большинство, и суметь каким-то образом его “нагреть”, то, с учетом нынешнего состояния умов, можно, в принципе, запустить процесс, способный в конечном счете эту самую рецессию запустить (ну, или на худой конец, существенно снизить рост). И такой “прибор” есть. Он называется yield curve и представляет собой разность между доходностями долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций. Когда эта разница становится отрицательной (происходит “инверссия кривой”) - это является сигналом к тому, что в скором будущем следует ожидать рецессию. Как утверждают аналитики, показатель практически со 100% надежностью предсказал рецессии за последние полвека, т.е. доверие к нему сейчас колоссальное.
Некоторые части кривой уже несколько раз инвертировались еще в начале этого года, и это уже поставило на уши всех участников рынка. Однако самый главный “термометр” – разница между 10-летними и 2-летними казначейскими бумагами до последнего времени упорно оставался положительным.
Проспали Пирл-Харбор?
Все вышеизложенное, конечно, всего лишь чисто теоретическая спекуляция. Мы не знаем, из каких бумаг составлены резервы китайского триллиона и как его состав менялся со временем. И тем не менее, нельзя не обратить внимание на интересную последовательность событий, развернувшихся буквально только что перед нами:

Источник данных - Казначейство США: https://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/TextView.aspx?data=yieldYear&year=2019
В мае Трамп разрывает “торговое перемирие” с Китаем, вводя новые пошлины на китайские товары.
В мае-июне в прессе начинают обсуждаться слухи о том, что Китай рассматривает возможность “ядерной опции”.
В июне-июле из-за продолжения “уплощения” кривой доходности ФРС решает пойти на смягчение монетарной политики.
1 августа разность между доходностями 10 и 2 летних бумаг пробила нижнюю границу коридора, в котором колебалась весь год, и “бомба” устремилась вниз.
После 2 недель безостановочного падения, 13 августа “touchdown” – yield curve практически обнулился.
В тот же день “Тамп спасает Рождество” - администрация Белого дома сообщила, что введение новых тарифов откладывается; кроме того, многие потребительские товары и электроника вообще не будут обложены пошлинами.
14 августа происходит инверсия главного показателя, в результате рынок акций рухнул на более чем на 800 пунктов по DJIA – самое сильное дневное падение в этом году. Трамп резко отказался от своей антикитайской риторики в твиттере, назвал Си Дзинпина “великим лидером”, “хорошим парнем” и предложил “встретиться лично”. Блумберг обратил на это внимание, выпустив статью “Трамп в панике несется прямо в руки Си”.
Красиво, нет? :))
Сейчас сложно сказать, чем это все может закончиться. Понятное дело, США не так уж и беспомощна; даже прозевав Пирл-Харбор, США вполне имеет что этому противопоставить. В конце прошлой недели, к примеру, Казначейство США зачем-то сообщило, что до конца года должно разместить новые облигации на сумму почти $1 трлн (никаких совпадений, просто так к слову пришлось, для напоминания); этого с лихвой хватит, чтобы при случае покрыть любой "ядерных" спрос со стороны Китая. Белый дом тоже, говорят, не сидит сложа руки, готовится на случай рецессии - но пока не хочет раньше времени поднимать панику. Думаю, в ближайшее время мы вновь услышим требование к ФРС понизить процентную ставку.
Но в любом случае, "торгового блицкрига", на который, судя по всему, расчитывал Трамп, пока явно не получается. А на "затяжную осаду" времени практически не остается.
Disclaimer: Высказывания автора статьи не всегда совпадают с его мнениемей, реальностью и здравым смыслом. Любое совпадение с реальными событиями является случайностью и неправдой"