Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Fantasy Elections

Нынешние московские выборы напоминают мне fantasy football - есть в наших палестинах такая игра для sport statistic nerds. Играют в нее примерно так - каждый играющий набирает себе "фантазийную команду" из реальных игроков, участвующих в чемпионате NFL (этот этап называют draft). Не обязательно это должны быть игроки одной команды, главное собрать все "специальности" - квотербек, защитники и т.д., должен быть полный состав; даже с запасными игроками. Затем, когда начинается реальный чемпионат, смотрится статистика действий игроков на поле, и в зависимости от нее начисляются или отнимаются очки той или иной "команде". При этом результаты реальных игр не важны - квотербек может в реале играть против защитников, но очки за их игру идут одному владельцу команды; в то же время тот игрок, которому он передает пас может "работать" на другого "фантазийного менеджера".

Так и в нынешних московских выборах. Власть и оппозиция создают свои "списки", причем реальная партийная принадлежность "игроков" и даже их желание никого не волнует (кто-то стремился попасть в "фантазийную команду" Навального, а кто-то,  наоборот, был этим страшно недоволен). Есть список "самомедвеженцев", Навальный выставил свою "команду", свой список представил Ходорковский; возможно, был еще какой-то, за всем не уследишь. Короче, draft успешно завершен :)

Но что интересно, при всей "фантазийности", эта игра вдруг стала основной, оттеснив реальные выборы на второй план. Сейчас уже никого не волнует, каким будет реальный состав гордумы, все внимательно наблюдают, чей "фантазийный" список наберет больше "очков". Причем Навальному удалось вовлечь в эту игру даже власть - тем приходилось реагировать на его ходы во время драфта; судя по всему, и выборы тоже будут построены вокруг его списка. Власти прийдется реагировать - ведь каждый прошедший в думу "навальновский" кандидат - это гвоздь в гроб электоральной кремлевской монополии. При этом, как и в fantasy football, реальный результат - подконтрольность думы - совершенно неважен, важен контроль за электоральным процессом. Если у Навального получится, то власть, хотя и сохранит возможность отфильтровывать ненужных кандидатов, но потеряет возможность проводить нужных. А для этих control freaks это, судя по всему, большое дело :))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments