Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Еще одно направление торговых "боевых действий"

Патрик Уотсон вновь отжег. Оказывается, то, что у нас тут продается под лейблом "акции китайских компаний", в реальности является не акциями, а какой-то их иммитацией. Причем не сказать, чтобы очень удачной. Не знаю, насколько народ, купивший эти байду (pun intended) был об этом в курсе, лично для меня это было сюрпризом:


Вообще, лично я предпочитаю не вкладываться в акции ни российских, ни китайских, ни каких-либо подобных юрисдикций. Именно из-за того, что там зачастую обычные и утвердившиеся на Западе вещи имеют зачастую совершенно другой смысл, их всегда надо понимать "с учетом национальных особенностей". Из-за этих особенностей акции представляют собой не титул права собственности на часть известного бизнеса, а, скорее, условное право получать какую-то долю доходов в неком юридическом конструкте, каким-то чрезвычайно запутанным образом привязанном к этому бизнесу. И это не чисто китайская фишка - думается, под видом акций "Яндекса" в Нью-Йорке продается тоже что-то вроде этого, какой-то "vеhiclе".

Но самое паршивое даже не в этом. Я-то могу не покупать ни Китай, ни Россию, это мои тараканы, но я наверняка уверен, что в моем пенсионом фонде наверняка насовано и того, и другого. Просто потому, и Китай, и Россия до недавнего времени были настолько "перспективными", что не войти туда было для этих фондов совершенной глупостью. В конце концов, диверсификация есть диверсификация, а тут еще предлолагалась такая вкусная доходность...

И теперь, судя по всему, эта зараза уже расползлась по всей американской финансовой системе. И если это дело навернется, то эффект получится примерно как в 2008 - там ведь тоже проблема была не только в самих MBS (которые тоже представляли из себя непонятный большинству юридический конструкт), но и в масштабе заражения этим продуктом мировой финансовой системы.

В общем, на мой взгляд, с этим "финансовым инжинирингом" пора уже что-то делать. Похоже, он сейчас порождает уже больше проблем, чем дает бенефитов.
Tags: США, кризис, перевод, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments