Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Вице-президентские дебаты: медленно и печально

Очевидно, опыт предыдущих дебатов, которые вызвали отвращение с обеих сторон "алтаря", заметно приструнил участников и заставил их следить за своим поведением. Возможно, их напугали изменения в правила (ходили слухи, что модераторам разрешили вырубать микрофоны участникам, если те начнут выходить из-под контроля). Как бы то ни было, в результате получился эдакий менуэт.

Но с другой стороны, получились классические дебаты, во время которых модератору удалось задать интересные вопросы, и даже в некотором смысле их обсудить. Удалось ли получить на них сколь-нибудь внятные ответы - вопрос другой, но кто когда ждал от участников этих дебатов внятных ответов? :)))

Собственно, это мероприятие больше продемонстрировали способность кандидатов уворачиваться от вопросов, чем отвечать на них. В этом плане, каждый из них тупо проговаривал свои тезисы, не особо заботясь об их релевантности заданной теме; но если Пенс, выслушав вопрос, прямо отказывался на него отвечать и начинал говорить про то, что ему хотелось, то Харрис действовала более хитро: начиная отвечать на задаваемый вопрос, ловко переводила разговор на собственную повестку и дальше уже "шпарила по шпаргалке". В этом плане ей можно было дать экстра баллы "за артистизм", однако в целом особо преимущества ни у кого не было. Каждый явно обращался к своей базе, а не пытался перетянуть на свою сторону сомневающихся; попытки "наехать" на оппонента были довольно вялыми и не привели к обострению. В итоге все получилось довольно вегетариански.

Модератор на этой встрече решила не повторять ошибок предыдущего, и строго следила за таймингом, прерывая заговорившихся не в меру участников чуть ли не на середине фразы. Больше всего от этого страдпл Пенс, но надо отдать ему должное - он "пёр буром" вперед, не обращая внимания на ее потуги, пока не завершал то, что хотел сказать. К сожалению, тайминг, похоже, был единственной заботой модератора; ее, похоже, не особо даже заботило что именно говорят кандидаты, лишь бы они уложились в отведенный слот. Всё-таки хотеломь бы, чтобы модераторы следили также и за ми содержанием, задавали уточняющие вопросы, не давали участникпм особо уклоняться от темы.
Tags: Америка, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments